Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Мусульмане в Турции и во всем мире празднуют Шекер Байрам

Мусульмане в Турции и во всем мире празднуют Шекер Байрам
Более 1.5 миллиардов мусульман во всем мире простились в среду со священным месяцем Рамазаном и встретили Шекер Байрам, трехдневный праздник, который отмечает окончание периода поста.
«Eid» в переводе с арабского означает «праздник» или «празднование», а «fitr» − «разговение», поэтому по-арабски Праздник разговения звучит как Ид аль-Фитр, тогда как в Турции он известен под названием Рамазан Байрам или Шекер Байрам. В мире используется также название Ураза Байрам.

Праздник приходится на первый день месяца шавваль, который следует за Рамазаном в исламском календаре. Это время, чтобы раздавать милостыню нуждающимся и праздновать с родными и друзьями завершение священного месяца.

В первый день праздника Шекер Байрам мусульмане проснулись очень рано, чтобы собраться в мечетях и вознести молитву, а также послушать проповедь.

Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган встретил праздник в Стамбуле и вознес праздничную молитву в мечети Сулеймание. Президент Абдулла Гюль отправился в другую стамбульскую мечеть, Emirgan Hamid-i Evvel. Глава оппозиционной Республиканской народной партии Kemal Kılıçdaroğlu встретил праздник в своем родном городе, Тунджели.

Пробки на дорогах в дни Шекер Байрама

В дни праздника принято отправляться в путешествия, будь то визит к родственникам, которые живут в другом городе, или небольшие каникулы на побережье. Турки в преддверии праздника также отправились в путь, что немедленно вызвало перегрузку основных дорожных магистралей страны. 

vacationer-eid.jpg

Переполненными оказались как трассы, так и паромы. Из Стамбула в Ялову в провинции Бурса за ночь со среды на четверг было переправлено на паромах 6 000 автомобилей. Шоссе, которое ведет из Стамбула в Анатолию, также оказалось перегружено. Сотрудники дорожной полиции были расставлены на нем с интервалом в пять километров.

В направлении из Стамбула в Анкару автомобили образовали 15-километровую пробку. Как ожидается, в вечерние часы ситуация будет усугубляться. Однако в направлении Стамбула пробок не наблюдается.

На шоссе между Анкарой и Самсуном, которое соединяет столицу с 43 провинциями, также образовались многокилометровые пробки. На всех основных трассах дежурят сотрудники дорожной полиции, наряды которых усиливаются в утренние и вечерние часы.

В Анталии, Эдирне и Адане дорожная полиция вручала водителям цветы и конфеты в честь праздника Шекер Байрам, а также советовала им соблюдать осторожность в условиях интенсивного движения.

Пробки и ДТП являются неизменными спутниками во время таких праздников, поскольку много людей стремится попасть из одного города в другой. Большинство аварий бывает вызвано усталостью водителей, которые проводят за рулем по многу часов. В прошлом году во время Шекер Байрама в ДТП на дорогах Турции погибло 33 человека, 238 получили травмы. Накануне праздника погибли 13 человек, ранены оказались 62 человека. 

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль