Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Храмы Стамбула – христианское наследие Константинополя

Храмы Стамбула – христианское наследие Константинополя
Константинополь в свое время был столицей православного мира, именно отсюда на Русь пришло христианство. Здесь приняла крещение княгиня Ольга – а происходило это в божественном Храме Святой Софии.

Собор Святой Софии – православное сердце Византии

В Турции сегодня всячески пропагандируется веротерпимость – церкви, мечети и храмы Стамбуластоят бок о бок, а христиане и правоверные мусульмане общаются вполне дружно. Но так было не всегда. В далеком XV веке, когда османская конница Мехмеда Завоевателя ворвалась в город, христианские храмы яростно уничтожались. Уцелело их не так много – среди зданий, которым удалось избежать сожжения и разрушения, оказалась и Святая София, самый прекрасный из всех соборов Константинополя.

Почти за 10 веков до этого Собор Софии был воздвигнут как символ величия Византии и являлся сосредоточием православия всего мира. Говорят, что во время его постройки драгоценные камни не просто использовались для украшения – их размалывали в пыль и добавляли даже к раствору, скрепляющему каменную кладку. Что говорить о более важных предметах убранства! К примеру, алтарь и купол над амвоном были вылиты из чистого золота. Красота этого храма потрясала настолько, что грозный османский правитель повелел сохранить ему «жизнь». И хотя православные храмы в Стамбуле представлены не только Собором Святой Софии, именно он сохранил свой первоначальный вид лучше всего.

hagia-sophia-inside.jpg

Позже Собор Святой Софии был перестроен и видоизменен – несколько веков он считался мечетью. Сегодня этот уникальный храм имеет статус музея, здесь активно ведутся восстановительные работы, причем, Айя-София каждый год подбрасывает реставраторам новые поводы для восхищения – из-под снятой штукатурки возникают то уникальные фрески, то элементы византийской мозаики.

Православная церковь в Стамбуле − Церковь Святой Марии

Династические браки в прошлом редкостью не были. Но один из самых невероятных заключили правители Византии, выдав дочь императора Михаила за монгольского хана Абага. Вообще-то, прекрасная Мария, выросшая в роскоши дворцов Константинополя, отправилась в стан диких кочевников, чтобы стать супругой другого правителя, но он скончался от лихорадки, и принцесса досталась «по наследству» его сыну. Девушка оказалась сильной духом, она не стала сетовать на злую судьбу, а принялась где только возможно прививать ростки христианства – построила несколько церквей и всячески защищала своих единоверцев.

cerkov.jpg

После смерти мужа вдова смогла вернуться в родной Константинополь, где постриглась в монахини. В 1282 году она основала Церковь Богородицы, более известную как Церковь Марии Монгольской. Интересно, что богослужения в нем не прекращались даже в годы покорения Константинополя османами – по высочайшему повелению самого Мехмеда Завоевателя в церкви было разрешено оправлять православные обряды.

Православные храмы Стамбула − путешествие по святым местам

В Стамбуле находится большое количество православных храмов – некоторые из них древние, полуразрушенные, другие построены относительно недавно. Если у туристов есть желание прикоснуться к византийской истории христианства, можно заказать услуги индивидуального гида, который за 170 евро поможет за один день осмотреть самые известные святыни – среди них Церковь Хора и Храм Живоносного Источника, построенный, якобы, по повелению самой Богородицы, явившейся императору Льву V. Церковь Влахерна, где хранятся уникальные реликвии. И Вселенский Патриархат – здесь можно своими глазами увидеть столб, к которому во время пыток был привязан Иисус Христос.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль