Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор прессы 29.07.13 – 05.08.13

Обзор прессы 29.07.13 – 05.08.13
Происшествия

Землетрясение магнитудой 5.3 балла встряхнуло побережье турецкого острова Гёкчеада, расположенного в Эгейском море, неподалеку от берегов Чанаккале, во вторник. О землетрясении сообщила Обсерватория Кандилли.
Туризм в Турции

В первой четверти 2013 года расходы внутренних туристов на путешествия по Турции составили 2.4 миллиарда турецких лир ($1.2 миллиарда), что на 9.8 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Число внутренних поездок продолжительностью свыше одних суток также увеличилось на 8.3 % и составило 11.9 миллионов. В среднем путешествия длятся 7 дней, расходы на одну поездку составляют 206 лир.

Экономика Турции

В Кастамону обнаружен крупнейший в Турции запас меди – 22 миллиона тонн. В прошлом году компания Asya Mining Company (AMC) также обнаружила 10 миллионов тонн залежей меди. Для добычи меди в области будет построена специальная фабрика, ориентировочно в последней четверти следующего года.

Турецкие электросети занимают второе место по величине в Европе и способны обслуживать 95 миллионов человек. Как сообщил министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз, протяженность линии электропередачи в Турции составляет 1 миллион километров.

Прямые иностранные инвестиции в Турцию сократились в первой четверти 2013 года до $2,4 миллиардов, в то время как за аналогичный период прошлого года в страну поступило $4,6 миллиарда инвестиций. Таким образом, сокращение составило 47.8 %. Как заявил министр финансов Мехмет Шимшек, причина тому – продолжающийся кризис в еврозоне.

Культура Турции

В первой половине 2013 года турецкие кинотеатры посетили 26 миллионов зрителей. Самыми популярными у зрителей были киноленты «CM101MMX1 Fundamentals», «Celal ile Ceren» и «Selam». За указанный период в кинотеатрах было продемонстрировано 156 фильмов, 40 из которых были турецкого производства.

Во время раскопок в Турции, в северной области Синоп, археологи обнаружили камень, на котором аккуратно вырезаны кресты. Раскопки ведутся в церкви, которая была построена в 660-м году н.э. византийцами. Команда археологов полагает, что камень мог принадлежать Иисусу Христу.

Турецкое общество

Как сообщил министр юстиции Турции, греческая ортодоксальная теологическая семинария Халки на острове Хейбелиада, втором по величине среди Принцевых островов, может быть вновь открыта для студентов. Учреждена семинария была в 1844 году, закрыта – в 1971 году в соответствии с законом, который перенес религиозную и военную подготовку под государственный контроль.

Политика Турции

Временное правительство Египта приостановило выдачу виз по прибытию для турецких граждан в аэропортах страны. Турция была одним из 50 государств, гражданам которой не нужно было заранее оформлять визу для поездки в Египет. Ранее запрет на оформлении визы по прибытию был объявлен сирийским, палестинским и йеменским гражданам.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль