Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Как мусульмане убили Дракулу. Часть 2.

Как мусульмане убили Дракулу. Часть 2.
Мусульманское воспитание Дракулы, а также отличное беглый турецкий язык позволяли проникать даже в охраняемые османские лагеря незамеченным, притворяясь турком. И это имело смертельные последствия для мусульман.

Продолжение. Начало статьи

Сажатель-на-кол

«Я убивал мужчин и женщин, старых и молодых… Мы убили 23 884 турка и болгарина, не считая тех, которых мы сожгли в их домах или тех, чьи головы не были отрезаны нашими солдатами…». Так пишет Дракула в своем хвастливом письме Matthias Corvinus.

Когда султан Мехмед II приблизился к тому, что он издали принял за лес, и почувствовал исходящий от него запах, до него дошел ужас произошедшего – тысячи человеческие тел, насаженных на колья, были перед ним. Его войско в то время приблизилось к своей цели – столице Валахии Тырговиште. Поэтому султан решил пройти мимо. Но его пехоте вскоре стало плохо, а кони оказывались повиноваться всадникам. Как оказалось, на колья было насажено 20 000 тел невинных мужчин, женщин и детей, которые пали жертвами Дракулы зимой 1462 года.

Мусульманское воспитание Дракулы, а также отличное беглый турецкий язык позволяли проникать даже в охраняемые османские лагеря незамеченным, притворяясь турком. И это имело смертельные последствия для мусульман. Дракула вступил в Сербию со своим отрядом, одетым как турецкое войско, и убил всех мусульман, а также тех, кто терпимо к ним относился. Произошло этой зимой 1462 года. Влад намеренно хотел оставить ужасающий сюрприз из тысяч тел, насаженных на колья, для Мехмеда II, который двигался с войском к его столице. Расчет был на то, что турки не вынесут этого зрелища и повернут обратно.

dracula2.jpg

Но турки не отступили, и даже случаев дезертирства в войске отмечено после этого не было. Но историки сходятся во мнении, что после этого случая султан утратил интерес к охоте на вампира и решил перепоручить ее единственному человеку, который был способен выследить и убить Дракулу – его брату Раду. После взятия столицы Валахии Мехмед вернулся домой, предоставив охоту Раду.
Тот случай в Сербии послужил поводом для присвоения Дракуле прозвища Сажатель-на-кол (по-румынски – Тепеш).

Раду и Дракула: кровавая схватка

Поскольку Тырговиште пал, Дракула бежал в Трансильванию. Он предавал огню все на своем пути и убивал всех, кто ему попадался, оставляя после себя опустошение и корчившиеся на кольях тела. Не желая с легкостью подарить мусульманам Валахию, Дракула начал партизанскую войну, которую не смогло вынести элитное османское войско сипахов. За одну единственную ночь Влад убил 15 000 турецких солдат.

Однако Раду это не испугало – его вело горячее желание покончить с кровавым господством брата. Постепенно Раду получал все больше контроля над областью, в то время как у Дракулы оставалось его все меньше. Народ Валахии и дворяне достаточно натерпелись от Дракулы и перешли на сторону Раду беспрекословно, провозгласив его в 1462 году правителем Валахии. Этот пост он успешно занимал 11 лет, пока не умер от болезни. Дракула в это время находился в тюрьме в Венгрии по обвинению в государственной измене.

Освобождение и Дракулы и заключительное сражение

После смерти Раду в 1473 году Дракула был выпущен из тюрьмы. Он немедленно собрал армию и вторгся в Боснию, перебив ее мусульманское население и насадив на кол 8 000 человек. В очередной раз Дракула восстал из тьмы, чтобы искоренить ислам на Балканах. Он занял трон Валахии, освободившийся после смерти Раду, но продержался на нем всего один месяц, пока в Валахию не вторгся султан Мехмед II.

hammdiler.jpg

В 1476 году произошло решающее сражение между войсками Влада Дракулы и султана Мехмеда II в Бухаресте, Румыния. Армия Дракулы была разгромлена и перебита. Убит был и сам Дракула. Но одной новости об этом было недостаточно. Поэтому его голову отрезали, поместили в сосуд с медом и отправили в Константинополь. Там ее накололи на шест и выставили на обозрение в самом центре города, чтобы не осталось повода для тайн и мистификаций.

Мусульмане, наконец, убили Дракулу.


Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль