Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Как мусульмане убили Дракулу

Как мусульмане убили Дракулу
«Я убивал мужчин и женщин, старых и молодых… Мы убили 23 884 турка и болгарина, не считая тех, которых мы сожгли в их домах или тех, чьи головы не были отрезаны нашими солдатами…» (выдержка из одного из писем Дракулы).

Охотник на Дракулу

Родившийся в княжестве Валахия, находившемся под властью Османской империи, в 1435 году н.э., он был известен своим румынским соотечественникам как Раду чел Фрумос, туркам – как Якишикли Раду Бей, арабам – как Раду аль Васим. По-английски его имя звучало как Раду Красивый. А еще он был родным братом Дракулы.

Будучи союзником и другом детства султана Мехмеда II, Раду помогал ему в завоевании Константинополя, выступал секретным оружием османов против сафавидов на востоке, сербов, румын и венгров − на западе. Мусульманский мир обязан многим этому герою ислама, хотя они оставили о нем лишь поверхностные упоминания, возможно, из опасения, что его фигура затмит фигуру Мехмеда II Фатиха. Византийцы описывали Раду деспотом и не питали к нему никаких чувств, кроме ненависти, за его переход в ислам и роль, которую он сыграл в падении Византийской империи.

И все же у всех мусульман была общая война – война против тьмы. Раду Бей охотился на самого прародителя легенды о вампирах, того, кто сажал на кол своих врагов и пил их кровь, Влада Тепеша, также известного как Влад Дракула или просто Дракула.

dracula-mehmet.jpg

Персонаж профессора Абрахама Ван Хельсинга был не больше, чем вымыслом Брэма Стокера, но султан Мехмед II и Раду чел Фрумос были первыми и, возможно, единственными в истории охотниками на вампира.

Родные братья

Оглядываясь назад, можно сказать, что преданность Раду исламу и султану Мехмеду II восходила к политическому союзу их отцов. Влад II из Дома Дракона (House of Drăculeşti) был союзником и вассалом отца Мехмеда, султана Мурада II. У Влада II было 4 сына, в том числе Влад III, который впоследствии и стал известен как Дракула, а также младший сын Раду III Фрумос.

Чтобы подтвердить свою преданность султану, Влад II отдал ему в услужение двух младших сыновей, Влада и Раду. Там они вместе с янычарами изучали Коран, арабское, турецкое, персидское, исламское богословие и юриспруденцию, а также турецкую военную стратегию и тактику войны.

Янычары были элитным османским войском, из них выбирались личные телохранители для султана и членов его семьи. Именно к янычарам и были зачислены Влад и Раду. Молодой Влад Дракула не желал повиноваться и постоянно восставал против службы османскому султану, за что часто подвергался наказанию. Он ненавидел своего отца за то, что тот заключил союз с турками, и предал тем самым Орден Дракона, которому он приносил клятву. Орден Дракона был христианским братством, которое стремилось вытеснить ислам с Балкан навсегда.

drakon.jpg

Дракула ненавидел Раду за его успехи и благосклонность, которой он пользовался у османов. Он ревновал принца Мехмеда за то, что тот, также будучи сыном правителя, жил, в отличие от него, в неге и роскоши. Он также ненавидел свих старших братьев, которые остались дома с отцом. Однако именно у старшего брата Влад впоследствии научился тактике террора и насаживанию врагов на колья, чтобы создавать из них леса мертвых тел.

Раду остался предан исламу и султану, и провел всю жизнь в сражениях на границах Османской империи, одерживая победы над самыми опасными врагами империи. Он был чрезвычайно ловок в сражении, и часто именно его отправляли в бой с противником, который казался непобедимым. В том числе с Дракулой.

Завоевание Константинополя

konstantinopol1.jpg

«На третий день после падения города султан продолжал праздновать свою победу. И он провозгласил: граждане всех возрастов, которые до сих пор прятались и не были обнаружены, должны покинуть свои убежища и тогда они останутся свободными. Он также объявил о восстановлении в праве собственности тех, кто покинул город перед осадой. В случае, если горожане вернутся домой, за ними признают все права, в том числе право исповедовать свою религию». (George Sphrantzes, 1401-1478, византийский христианский летописец и свидетель падения Константинополя).

Это было время облегчения и радости для жителей Константинополя, а также время празднования всем мусульманским миром исторического завоевания города, который стал столицей турок. Но друг детства султана и предводитель янычар Раду чел Фрумос напомнил Мехмеду II, что на севере империи не склонили головы ее главные враги. И среди них находился самый опасный враг, вернувшийся домой Влад Дракула, родной брат Раду.

За то время, пока Влад и Раду находились у турок, их отца, а также старшего брата убил венгерский военачальник Янош Хуньяди, посадивший на трон Валахии Владислава II. Через некоторое время Влад Дракула убил его и сам занял престол, после чего пребывал у власти шесть лет.



Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль