Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Работа для русских в Стамбуле

Работа для русских в Стамбуле
Стамбул – удивительно красивый город, в который влюбляются с первого взгляда, возвращаясь снова и снова. А некоторые россияне даже решаются связать с этим местом свою жизнь. Тревожит только один вопрос – а что в Стамбуле с работой для иностранцев?

Трудоустройство официальное – сложно и хлопотно

Для человека, который не является гражданином Турции, есть только один официальный способ устроиться на работу в Стамбуле – оформить рабочую визу. Но есть нюанс – она выдается исключительно на основании разрешения от турецких органов госвласти. Оформить такую волшебную бумажку должен будущий работодатель, который заинтересован в том, чтобы принять иностранца на работу. А ему это, в свою очередь, не больно-то и надо – долго, хлопотно, дорого.

Работа для русских в Стамбуле – хороший шанс показать себя. Но наниматель должен не просто известить власти о том, что готов принять россиянина на работу – нужно еще убедить столичных чиновников, что на турецком рынке труда не нашлось специалиста того же профиля и с подобной квалификацией. Естественно, делать это будут только в исключительных случаях. Например, если россиянин действительно произвел неизгладимое впечатление на будущего работодателя. Либо в тех случаях, когда человек трудоустраивается по знакомству – для турков рекомендации крайне важны.

Если все же работа найдена, и «добро» от Министерства труда получено (ждать ответа придется около 3-х месяцев), в России надо будет отправиться в турецкое посольство для оформления рабочей визы. И только после ее получения ехать в Стамбул – в течение 30-ти дней будет необходимо встать на учет в местном отделе по работе с иностранцами, чтобы получить вид на жительство. Он выдается сначала на 1 год, а потом продлевается по мере надобности. Путь сложный, зато потом никаких сюрпризов и неприятностей не предвидится.

Работать подпольно – непросто и опасно

Если официально трудоустроиться проще специалисту высокой квалификации и достаточно уникальной профессии, то неофициальная работа для русских в Стамбуле всегда найдется, к примеру, в сфере услуг. Как правило, это вакансии домработниц, гувернанток, сиделок – русские женщины хорошо котируются в турецких обеспеченных семьях. Средняя зарплата за подобный труд – 600-700 долларов в месяц. И никаких социальных гарантий.

belly-dance.jpg

В любом случае необходимо знать турецкий язык – без него шанс получить даже «подпольную» работу невелик. В идеале желательно владеть еще хотя бы одним европейским языком. В случае такого неофициального трудоустройства россиянин оформляет обычную туристическую визу, которую потом, по мере надобности, продлевает. Или же находится в Стамбуле нелегально. Но велик риск – если турецкие власти узнают о том, что турист на самом деле не отдыхает, а работает, его ждет штраф и депортация.

Работа сезонная – турецкий турбизнес изнутри

Россияне в Стамбуле востребованы в туристическом бизнесе. В основном такая работа носит сезонный характер – сотрудники на ресепшен, аниматоры, танцоры. Можно подписать договор с конкретной фирмой, которая возьмет на себя сбор необходимых документов. Либо идти все тем же нелегальным путем – трудиться под видом туриста. Опасность заключается в том, что в момент выплаты зарплаты могут попросту обмануть, ведь нелегалу некуда идти жаловаться. Поэтому законным способом трудоустраиваться безопаснее. Зарабатывают «сезонники» 300-1000 долларов в месяц, а кроме того в отеле им предоставляется бесплатное жилье и питание. Работа плюс отдых на море – удобный вариант для студентов.

Мгновенное размещение: