Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Раскопки в древнем городе помогли обнаружить причину землетрясений

Раскопки в древнем городе помогли обнаружить причину землетрясений
Археологические раскопки на территории древнего города Bathonea помогли найти не только глиняные черепки, наконечники копий и скелеты людей. Исследователи обнаружили также проходящую здесь линию тектонического разлома.
На линии таких разломов постоянно происходят движения и перемещения тектонических плит, что вызывает землетрясения. Это может объяснить тот факт, почему люди покидали область каждые три сотни лет.

Раскопки начались в 2009 году в бассейне озера Küçükçekmece в районе Авджылар под эгидой доктора Şengül Aydıngün из университета Коджаэли, который возглавляет и контролирует проект. Всего же в проекте участвуют 65 исследователей из таких стран как Германия и Голландия, 25 студентов из девяти турецких университетов и более чем 60 рабочих.

Древний город под боком у Стамбула

Как рассказал д-р Aydıngün репортерам, город был найден во время научно-исследовательской работы по изучению местности в Yarımburgaz, самом древнем поселении в бассейне озера Küçükçekmece. Исторические документы и записи географов, оставленные несколько веков назад, свидетельствовали о том, что в то время здесь существовал порт, который был расположен всего в 20 км от Византия (ныне – Стамбула).

gorod.jpg

Исследователи, изучившие область с воздуха, обнаружили систему дорог, и понадеялись раскопать город, построенный таким же образом, как и тщательно спланированные древние города, такие как Эфес.

«Моя команда находилась в начале длинного пути – работы предстояло очень много. Мы нашли руины двух портов, огромную цистерну, несколько улиц и площадей, а также большие комплексы, которые могли быть частями дворца. Но мы нашли также линию тектонического разлома, которая, предположительно, была причиной сильного землетрясения в стамбульской провинции Авджылар в 1999 году», − рассказал д-р Aydıngün.Согласно официальным данным, землетрясение, которое затронуло весь регион Мраморного моря, унесло жизни 18 000 человек, хотя по неофициальным данным число погибших достигает 40 000.

Виновница землетрясений в области

Линия тектонического разлома проходит очень близко к поверхности земли. По мнению команды археологов, она не раз уже вызывала землетрясения, что может объяснить, почему жители покидали эту область каждые 300 лет.

«Область вокруг Küçükçekmece особенно уязвима для землетрясений, порождаемых Северной анатолийской линией разлома. Стамбульские районы Küçükçekmece и Авджылар больше всего пострадали от землетрясения 1999 года. Еще тогда возникло подозрение, что есть и другие линии тектонических разломов. Обнаружение такой линии во время раскопок в древнем городе Bathonea проливает свет на ущерб, который Авджылар понес в результате землетрясения. Вполне может быть, что и древние жители области не раз пострадали от землетрясений», − говорит специалист по геоморфологии Hakan Kaya.Orhan Düzgün, генеральный директор Министерства культура и туризма, отвечающий за памятники и музеи, рассказал, что Bathonea – один из 150 древних городов, в которых в настоящее время ведутся раскопки в Турции. Маяк, найденный в городе, является одним из трех наиболее важных древних маяков.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль