Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Туризм в Турции

Памятка для туристов: шоппинг в Анталии

Памятка для туристов: шоппинг в Анталии
В Анталии, как в других часто посещаемых туристами городах Турции, можно найти огромное количество магазинов, рынков, базаров, торговых галерей и прочих мест для совершения покупок. Помимо продуктов питания и напитков, здесь легко купить самые разнообразные товары, как местного производства, так и импортные.
Одежда, к примеру, продается и в обычных, и в специализированных магазинах, таких как Calvin Klein, Lacoste и многих других.

Если вы твердо решили привезти из Анталии в качестве сувенира старинный ковер, то вам надо знать одну вещь. Покупка любых антикварных предметов разрешена, но, согласно турецкому закону (за исполнением которого следят очень строго), вывозить их за границу категорически запрещено. Это касается любых предметов, возраст которых превышает 100 лет.

Поэтому, перед покупкой древнего на вид ковра, обязательно попросите продавца показать вам документы, где прописан возраст изделия. Это позволит избежать проблем с таможней при пересечении турецкой границы.

В Анталии также не составит труда найти сертифицированные магазины по продаже драгоценностей и ювелирных украшений. Как правило, все необходимые свидетельства и сертификаты висят прямо на стене.

Если же вас больше интересуют изделия из кожи, сумки, пояса, кошельки и так далее, то торговые центры Анталии предложат этого добра с избытком. Здесь также не составит труда найти горы одежды, художественных экспонатов, сделанных вручную изделий, и т.д.

Шоппинг в Анталии: куда податься?

Один из лучших торговых районов Анталии – Калеичи. Но даже он уступает импровизированному рынку, расположенному рядом со стенами города. Прогуливаясь вдоль этих стен, можно встретить массу интересных товаров. Запахи специй и продуктов, гвалт торговцев заставляют почувствовать себя так, как будто ты пришел на рынок как раз вовремя.

Конечно, есть в Анталии крупные торговые центры и супермаркеты.

Самые крупные торговые центры Анталии:

5M Migroc
TerraCity
Erasta
Ozdilek
Deepo Outlet Center

И конечно же отдельно нужно упомянуть базары Анталии – крытые рынки, где продаются самые разнообразные товары, в том числе изделия кустарного промысла, все виды ювелирных украшений, традиционные турецкие продукты, включая рахат-лукум, халву, баклаву, яблочный чай, сосновый мед, специи и многое другое.
Кроме того, здесь можно найти множество мастерских по пошиву и ремонту обуви и одежды, магазинов, которые торгуют предметами гардероба, изделиями из натуральной кожи.

А теперь несколько советов, как обезопасить себя во время посещения магазинов в Турецкой Ривьере.

Правила безопасного шоппинга в Анталии:

- держите свой паспорт и авиабилеты в безопасном месте, например, в нагрудном кармане. А еще лучше – оставьте их в сейфе в гостинице. На главных рынках города и в других многолюдных местах орудуют карманники, которые обычно специально приезжают из других городов и даже из других стран, чтобы незаметно обкрадывать людей в толпе;

- распределите наличные деньги по нескольким карманам;

- не доставайте крупные купюры всем напоказ;

- ведите себя вежливо с торговцами, которые пытаются продать вам товар. Это всего лишь их работа, которая позволяет им кормить себя и свою семью;

- не торгуйтесь забавы ради;

- если вы отправились за покупками с друзьями, родственниками или детьми, убедитесь, что у каждого из них есть с собой карта города с помеченным местоположением вашего отеля и достаточное количество наличных денег, чтобы суметь вернуться в отель самостоятельно;

- договоритесь встретиться в определенном месте на случай, если кто-то из группы потеряется;

- если вы хотите совершить покупки, не откладывайте поход по магазинам на последний день;

- если вы встретили что-то, что вам понравилось, по доступной для вас цене, купите это сразу, чтобы потом не сожалеть об упущенном шансе;

- сделав покупку, не ищите ее аналоги, чтобы сравнить цену;

- поскольку летом в Анталии очень жарко, захватите с собой в поход по магазинам бутылку минеральной воды.

Несколько подсказок, как сделать успешную покупку в Анталии:

1) Изделия из кожи

Покупая их, тщательно проверяйте качество, поскольку в местных магазинах продают с успехом товары из кожзаменителя, выдавая их за натуральную кожу.

2) Турецкие ковры

Это традиционный товар, который имеет много характерных особенностей. Достаточно хорошо присмотреться к ковру, чтобы определить стиль, в котором он был соткан. Для этого надо обратить внимание на такие особенности изделия, как:

- цвет – в каждой турецкой области, где ткут ковры, используют определенные цвета и оттенки или их комбинацию;

- красящее вещество – его могут получать из минералов, трав, растений, цветов, фруктов и т.д.

- нити – для того, чтобы соткать ковер, используют шелковые, синтетические или шерстяные нити (из шерсти овец, коз).

- рисунок – существуют рисунки и узоры, типичные для каждой местности. Это не только орнамент, но во многих случаях также целые картины.

Хотя существует много разновидностей турецких ковров, все они всемирно известны благодаря своему высокому качеству и большому сроку службы. Одна из главных причин таких качеств турецких ковров заключается в использовании двойных узлов при вязке.

Если вы планируете купить ковер, решите сначала, как вы повезете его домой. В некоторых случаях на такую покупку надо будет заплатить налог.

3) Покупка драгоценностей в Анталии

Ювелирные украшения относятся к разряду товаров, которые гораздо выгоднее покупать в Турции, нежели в Европе. Это справедливо и для украшений из серебра, и для изделий из золота. Поскольку рабочая сила в Турции стоит относительно недорого, здесь можно купить качественные драгоценности по разумной цене.

У всех ювелирных магазинов Анталии должны быть соответствующие сертификаты. Перед совершением покупки рекомендуется проверить пробу золота или другого драгоценного металла. В Анталии расположено множество ювелирных магазинов.

Некоторые из них находятся на базаре. Лучше не покупать ювелирные украшения в первом попавшемся месте, а походить по торговым точкам и сравнить расценки. Украшений продается много, и в разных магазинах цены на них могут существенно отличаться.

Иногда за пределами базара можно найти ювелирный магазин, где продаются аналогичные модели украшений по более привлекательным ценам. Если вы приехали в отпуск в составе многочисленной группы и совершаете покупки сообща, то можете рассчитывать на большие скидки.

Сделанные на заказ ювелирные украшения продаются в Анталии по довольно привлекательным ценам, и обычно мастер может выполнить заказ быстро, в течение вашего отпуска и в соответствии с вашими пожеланиями.

4) Покупка антикварных изделий в Турции

Турецкое законодательство запрещает вывоз за территорию страны предметов старины, возраст которых превышает 100 лет и которые представляют историческую или культурную ценность. Занятия контрабандой преследуются по закону.

Правила касаются в том числе старинных ковров и гобеленов. Так что максимум, что вы можете купить – это изделие, выполненное «под старину». Имейте также в виду, что закон распространяется на всякие глиняные черепки, осколки или даже обломки камней от статуй. Так что будьте осторожны и не поднимайте ничего на местах археологических раскопок и в руинах древних городов.

5) Фальшивки в магазинах Анталии

Как и на всей территории Турции, здесь также встречаются «фирменные модели», изготовленные в местных подпольных цехах. Сотни моделей одежды «известных мировых брендов», поддельных часов, духов, сумочек, ремней ждут вас на каждом шагу. При этом качество поддельной одежды обычно хорошее, а с местными продавцами можно поторговаться.

И самое главное – наслаждайтесь походом по магазинам, ведь вы же на каникулах!

Такс-фри в Анталии

Если вы решили купить что-то в Анталии и хотите вернуть часть потраченной суммы, то покупки лучше совершать в магазинах с пометкой Global Refund. Не забудьте после оформления взять чек и специальную выписку Global Refund.

Вернуть налог на добавленную стоимость можно в большинстве турецких портов и аэропортов в тот момент, когда вы будете покидать страну. Для этого надо будет предъявить на таможне нераспакованные покупки, товарный чек и паспорт, а также заполненный формуляр Global Refund.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль