Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
ТОП 10 Турции

Топ 10 причин посетить Турцию прямо сейчас

Топ 10 причин посетить Турцию прямо сейчас
Думаете, куда бы отправиться в отпуск? Чтобы это было что-нибудь новое, этакое удачное смешение истории и культуры, с соблюдением баланса между пляжами и базарами? Тогда вам дорога в Турцию.
Итак, 10 причин посетить Турцию прямо сейчас:

1. Демонстрации протеста

У вас есть возможность стать свидетелем исторических событий. В Турции сейчас неспокойная общественно-политическая обстановка. В июне практически по всей стране прокатились демонстрации с требованием отставки премьер-министра и правящей партии. Центром протестов стал Стамбул.

Студенты, актеры, режиссеры, рабочие, академики – все вышли на улицы, протестуя против исламизации страны. Хотя протесты со временем немного стихли, они еще продолжаются. И у иностранцев есть шанс своими глазами увидеть, а может и задокументировать то, что происходит в Турции.

2. Турецкие бани

Прежде всего, исторические турецкие бани. Найти их не так просто. К примеру, в Стамбуле для этого лучше всего отправиться в старую часть города в районе площади Таксим. Там внимательно смотрите на вывески – обычно о приближении к хамаму можно узнать по ним заранее.

hammam.jpg

Внутри вас ждут банные процедуры, которые обычно не ограничены по времени, а также массаж. Средняя стоимость посещения хамама – 40 долларов с человека. Чаевые приветствуются, но требовать их с вас никто не станет. Даже если вы не знаете турецкого языка, существует большая вероятность, что среди работников хамама найдется кто-нибудь, понимающий английский. Особенно если хамам расположен в популярном у туристов районе.

3. Погода в Турции 

Летом здесь в основном ясно и жарко. За весь отпуск можно ни разу не столкнуться с дождем. Целыми неделями на небе не бывает ни облака. Погода в Стамбуле, как и на побережье Средиземного моря, летом засушливая. Так что думать придется только о том, как бы спастись от жары. Выход очевиден: носить головные уборы, употреблять много жидкости, в полдень не выходить под солнечные лучи.

Здесь становится понятна любовь турок к позднему ужину, который может начинаться в 23:00 и даже позже. Днем, пока на улице царит удушающая жара, голода просто не ощущаешь. Зато как приятно посидеть с друзьями вечерком, когда на город опускается благодатная прохлада!

4. Турецкая кухня 

Мало того, что блюда турецкой кухни отличаются изумительным вкусом, так в ней еще и отдается предпочтение здоровой пище. С каждым съеденным здесь блюдом вы будете чувствовать себя бодрее и свежее.

Судите сами: свежие овощи и фрукты, морепродукты, свежая рыба, маслины, натуральный йогурт, баклажаны, болгарский и горький перец, травы, яйца, дыни, чечевица, десятки видов сыра… Крепкий, бодрящий турецкий кофе. Свежая выпечка. Ароматный рахат-лукум.

turkish-cuisine.jpg

Если вы остановились в Стамбуле и хотите поужинать в теплой семейной обстановке, отправляйтесь в ресторан Галата на улице Истикляль. По вечерам там можно увидеть танец живота, который исполняется под живую музыку, а также коллективные танцы, которые сопровождаются заразительным смехом, хлопаньем в ладоши и дружным притопыванием.

Множество рыбных ресторанчиков расположено на побережье, причем столики стоят прямо на берегу. Во многих ресторанах можно выбрать себе рыбу по душе в специальном аквариуме и заказать блюдо из нее.

5. Никаких толп 

Конечно, европейцы и арабы любят турецкие курорты. И все же вплоть до августа нигде не наблюдается больших скоплений народа. В том же Нью-Йорке или Лондоне разноязыкие стайки туристов встречаются гораздо чаще. Правда, Эфес время от времени бывает переполнен японцами и школьными группами, но даже здесь их намного меньше, чем возле Эйфелевой башни или на Таймс-Сквер.

В Стамбуле демонстрации отпугнули часть туристов, так что теперь без проблем можно осмотреть дворец Топкапы или Айя-Софию, не боясь простоять полдня в очереди.

6. Развитое воздушное сообщение

Хотя многие воспринимают Турцию как экзотичную страну, добраться сюда не составит труда практически из любого уголка мира. Перелет из России и европейских стран занимает всего несколько часов, из США – примерно 10 часов. Турецкие Авиалинии совершают прямые рейсы во многие крупные города мира. Стоимость билетов вполне приемлемая. Даже из Вашингтона, который находится совсем не близко, билет до Стамбула стоит всего $1 000.

7. Восточные рынки

К примеру, всемирно известный Великий базар Стамбула, один из крупнейших и старейших крытых рынков в мире. Здесь расположено более 3000 магазинов, которые привлекают 250 000 человек ежедневно. Товары здесь смешаны всякие разные, так что вам встретится немало хлама.

Но здесь попадаются и удивительные высококачественные изделия. В любом случае, приготовьтесь провести на рынке не менее четырех часов и не забудьте, что в Турции принято торговаться.

grand-bazaar.jpg 

Османское серебро, шелковые подушки, турецкие ковры, рахат-лукум, кофейные зерна, красиво вышитые сумки для ковров, изысканные чайные сервизы из фарфора, весьма искусно подделанные «наряды от Dolce and Gabbana» − все это Великий базар. Цены на хорошие товары высоки, поэтому торгуйтесь настойчиво.

8. Близость к другим государствам

Отправившись в Турцию, вы сможете также посетить заодно и другие страны. Искупавшись в Черном море, отправиться в круиз по Средиземному, с посещением греческих островов. На самолете можно быстро долететь до Египта, Израиля, Греции, Румынии. В данном случае как никогда оправдывает себя фраза о том, что Стамбул – это ворота между Востоком и Западом.

9. Богатая история

Вся Турция – один большой музей под открытым небом. Здесь есть и древние города, и множество памятников времен сельджуков, ликийцев, римлян, византийцев, османов. В одном только Стамбуле сосредоточено небывалое множество исторических достопримечательностей, которые невозможно осмотреть за один день.

В какую бы часть Турции вы ни отправились, в окрестностях наверняка найдутся древние замки, башни и крепости, руины древних городов, старинные мечети, античные амфитеатры, византийские церкви, соборы и монастыри, места археологических раскопок или музеи.

А в Каппадокии это будут еще и удивительные подземные города, а также вырезанные в скалах церкви, где нашли убежище ранние христиане.

10. Удивительная природа 

В Турции есть все, чем только могла одарить ее природа: горы, моря, луга, леса, равнины, а также термальные источники. Но помимо живописной природы здесь есть еще и настоящие природные чудеса, которых не встретишь больше нигде в мире. К примеру, Памуккале – белоснежные травертиновые террасы с кристально голубой целебной водой. Или Каппадокия – область волшебных дымоходов, домиков фей, созданных самой природой.

kapadokya.jpg

Или озеро Ван, которое еще называют высокогорным морем, поскольку уровень соли в его глубоководных участках достигает 67 %. А еще на территории Турции расположена гора Арарат, где, по преданию, находятся обломки Ноева ковчега.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль