Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Происшествия в Турции

Журналистки обвинили полицию в сексуальном и физическом насилии

Журналистки обвинили полицию в сексуальном и физическом насилии
Журналистки Derya Oktan, 32 года, и Arzu Demir, 39 лет, которые работают в новостном агентстве Etkin (ETHA), обвинили полицию в жестоком обращении, а также в сексуальном, словесном и физическом насилии во время задержания.
О сексуальном насилии в отношении арестованных часто сообщается в социальных СМИ, но большинство жертв насилия предпочитают не рассказывать о произошедшем. Arzu Demir говорит, что жертвы должны рассказывать о случившемся, чтобы не допустить повторения подобного в будущем.

«Чтобы справиться с тем, что происходит, чтобы воспрепятствовать дальнейшему насилию, мы не должны молчать, –  заявила Arzu Demir в интервью Daily News Hurriyet. –  Именно поэтому мы не уклоняемся от разговора и не скрываем наших имен». Derya Oktan и Arzu Demir находились в редакции, когда полиция организовала рейд 18 июня, во время проведения антиправительственных демонстраций. Полиция вошла в здание, где расположена служба новостей и комнаты двух журналисток, примерно в 4:30 утра. Полицейские получили ордер на обыск и забрали много вещей, включая журналистские удостоверения, архивы фотографий, записывающие устройства и даже кухонные фартуки.

По словам г-жи Oktan, она была одета в пижаму и попыталась пройти в ванную комнату, чтобы переодеться, но полицейский преградил ей дорогу и спросил, куда она направляется.

«В рейде принимали участие 44 полицейских, и 43 из них были мужчинами. Женщина-полицейский пошла со мною в ванную, коснулась моей груди, затем потребовала, чтобы я сняла свою пижаму. Я не согласилась, но она сорвала ее с меня и обшарила мое тело руками. Когда я попыталась возразить, она сказала: «Что я сделала? Я вас мучала? Я надела на вас наручники?», как будто ничего не произошло». Arzu Demir рассказала, что прошла через аналогичную процедуру.

«Женщина-полицейский сняла с меня футболку и обшарила руками мое тело с груди до гениталий. Когда я сказала: «Вы не можете так поступать, я – журналист!», она ответила: «Вы – волки в журналистской одежде!» Обыск в службе новостей продолжался до 18:00.

«Женщине трудно рассказывать о том, что она подверглась насилию. Вы можете доказать, что были избиты, но сексуальное насилие доказать сложнее», –  говорит г-жа Demir. Как рассказали журналисты, все архивы ETHA, касающиеся протестов в парке Гези, были изъяты. 
 
«Мы ждали этого, поскольку мы критически настроены по отношению к правительству, и мы – пресса», – заявили они.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль