Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Бензин в Турции подтвердил звание самого дорогого в мире

Бензин в Турции подтвердил звание самого дорогого в мире
Бензин в Турции подорожал два раза в течение двух недель. Турецкое правительство сперва подняло цены на 98-й бензин на 11 %, до 4.93 лир за литр, а еще через восемь дней увеличило их до 5 лир за литр.
Цена 95-го бензина, который ранее стоил в пределах 4.83 лир за литр, увеличилась до 4.91 лир. В Турции и так самый дорогой бензин в мире, и теперь это звание закрепилось за ним надолго.

Цены на топливо поднялись на 19 курушей в течение восьми дней. На 11 курушей они увеличились 8 июля. Стоимость дизельного топлива также поднялась на 7 курушей 10 июля.

Внутренние продажи бензина в Турции повысились на 1.5 %, превысив 700 000 тонн за первые пять месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Продажи дизельного топлива в стране увеличились на 8.5 % и составили 6.3 миллиона тонн, согласно отчету топливно-энергетического сектора, который был опубликован в мае 2013 года.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что подорожание связано с падением курса лиры – страна покупает бензин за валюту, а продает его за турецкие лиры.

Кроме того, высокие цены на бензин в Турции связаны с высокими налогами. Специальный потребительский налог и НДС на бензин составляют 65 % от его стоимости.


Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль