Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

В Турции новая волна протестов

В Турции новая волна протестов
На минувших выходных турецкая полиция и протестующие столкнулись в нескольких городах страны. С началом священного месяца Рамадана число демонстраций в Турции снизилось, однако протестующие продолжают устраивать различные акции.

Столкновения в Стамбуле

В Стамбуле полиция применила брандспойты, чтобы очистить от демонстрантов улицу Истикляль, главную торговую улицу города.

Четыре человека, включая академика, были задержаны в Стамбуле во время столкновений между владельцами магазинов и протестующими на улице Истикляль. Некоторые владельцы магазинов вышли на улицу с палками в руках и стали угрожать демонстрантам.

Одного демонстранта избили, после того как группа из нескольких человек стала бросать столы и стулья в витрину магазина. Раздалось также несколько выстрелов, но сведений о пострадавших не поступало.

Полиция также вмешалась в протесты, вызванные принятием на последней минуте закона, ограничивающего полномочия Турецкого союза палат инженеров и архитекторов (TMMOB), что, по мнению демонстрантов, является местью правительства за активную роль союза в продолжающихся антиправительственных протестах.

Полиция не позволила членам TMMOB и их сторонникам, которые собрались возле Галатасарайского лицея, пройти к площади Таксим, чтобы сделать заявление для прессы относительно нового закона и задержаний, связанных с протестами в парке Гези. Поэтому группа сделала свое заявление перед лицеем.

Но часть протестующих попыталась дойти до Таксим, которая была оцеплена полицией. Сделав предупреждение, полицейские применили слезоточивый газ, брандспойты и резиновые пули, а затем еще некоторое время преследовала протестующих по переулкам.

Столкновения в Анкаре

Одиннадцать протестующих было задержано в Анкаре, после того как толпа народа заблокировала движение на улицах Кеннеди и Дикмен.

Для разгона сотен демонстрантов полиция применила брандспойты и газовые гранаты. Как сообщил турецкие СМИ, протестующие ответили забрасыванием полицейских камнями.

Демонстранты в Анкаре потребовали отставки турецкого правительства. Всего около тысячи человек изначально собрались на улице Кеннеди, откуда их выгнала полиция. Тогда сотня протестующих переместилась на улицу Дикмен, где перекрыла проезжую часть баррикадами из строительного мусора.

Столкновения в Хатае и Эскишехире

В субботу также имели место столкновения между полицией протестующими в Хатае и Эскищехире. В Хатае демонстрации продолжались четыре дня. На улицы вышли тысячи человек.

Поводом для демонстраций стало известие о смерти еще одной жертвы полицейского насилия, пострадавшей во время протестов по поводу сноса парка Гези. 19-летний Ali İsmail умер в больнице в прошлую среду. 2 июня полицейские избили его резиновыми дубинками в Эскишехире, в результате чего у него произошло кровоизлияние в мозг.

На четвертый день протестов демонстранты ответили на вмешательство полиции камнями и фейерверками. Столкновения продолжались до утра.

22-летний Abdullah Cömert, еще одна жертва полицейского насилия, погиб в Хатае во время общенациональных протестов. 3 июня ему в голову попала пуля.

В знак памяти в Хатае была проведена церемония mevlit, которая в исламе отмечает 40 дней со дня смерти. После церемонии полиция применила для разгона людей брандспойты и слезоточивый газ.

В Эскишехире люди положили черную гирлянду и зажгли свечи на том месте, где 2 июня был избит Ali İsmail. Демонстранты потребовали, чтобы убийцы были найдены и наказаны.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль