Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Турецкие мумии

Турецкие мумии
Мумификация обычно ассоциируется с культурой древнего Египта, но как показали последние исследования, на территории современной Турции этот обряд тоже пользовался популярностью.

Небольшой музей в 7 500-летнем турецком городе Амазия содержит одну из самых внушительных коллекций мумий в мире и может смело конкурировать со знаменитыми музеями. Первыми мумиями стали правитель Сехзейд Кумудер Амазийский и члены его семьи, жена и несколько сыновей. Они, как полагают ученые, были отравлены агентами монгольской армии еще в XIV веке.

Два других амазийских правителя Избуга Нойина и Перван, так же были мумифицированы после смерти, но в их случаи был использован метод, отличающийся от египетского. Их тела содержат внутренние органы, в то время как египтяне вынимали все внутренности.

О мумиях стало известно еще в XVII, когда путешественник Эвлия Силеби упомянул о своей необычной находке в своем дневнике. Мумии долгое время хранились в складах старого музея, во время наводнения 1925 года часть мумий была повреждена, но все же уникальную коллекцию удалось спасти.

До недавнего времени о мумиях было мало сказано, но вот египетские ученные заинтересовались изучением столь интересных находок прошлого, и амазийский музей вновь стал одним из популярнейших мест «культурного» туризма Турции.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль