Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Турецкая лира похудела за месяц на 9 процентов

Турецкая лира похудела за месяц на 9 процентов
Американский доллар все более укрепляет свои позиции, попутно вызывая падение курсов валют других стран, в том числе и турецкой лиры, которая за последний месяц упала на 9 %. Но турецкий Центробанк не оставляет попыток повысить курс лиры.

В понедельник Центробанк выставил на продажу в общей сложности $2.25 миллиарда в семи отдельных валютных продажах. На тот момент за один доллар давали 1.974 лиры, что и заставило Центральный банк немедленно вмешаться.

Рано утром в понедельник ЦБ объявил об ужесточении монетарной политики, чтобы стабилизировать национальную валюту и снизить быстрорастущий внутренний спрос для «охлаждения рынка».

Меры ЦБ помогли немного поднять курс лиры. Стоимость одного доллара США понизилась до 1.945 лиры. С 11 июня турецкий Центробанк уже продал $4.9 миллиарда, однако смог добиться только скромных успехов в нормализации курса лиры по отношению к доллару. В годовом исчислении продажи составили $6.2 миллиарда.

Доллар растет не только по отношению к лире. Американская валюта достигла трехлетнего максимума в понедельник на мировых рынках. Индекс доллара, который показывает отношение доллара США к корзине основных валют, повысился до 84.588, самого высокого значения с июля 2010 года.

10 июля Центробанк Турции выставил на продажу $1.3 миллиарда. Но и после этого стоимость одного доллара США составляла 1.955 лиры. Турецкие экономисты сходятся во мнении, что благоприятным для экспорта показателем является курс лиры в размере 1.9 за доллар. Пока в эти рамки турецкой валюте вернуться не удается.

У турецкого ЦБ предположительно имеется $120 миллиардов в золотовалютных резервах. По мнению наблюдателей, банк продолжит продажи иностранной валюты, чтобы ослабить давление на лиру.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль