Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экология в Турции

Морские черепахи начали откладывать яйца в Хатае

Морские черепахи начали откладывать яйца в Хатае
Находящиеся на грани исчезновения морские черепахи логгерхеды (Каретта-Каретта) и зеленые морские черепахи приплыли к побережью турецкой провинции Хатай, чтобы отложить в песок яйца.

Добровольцы устремились на пляж, чтобы наблюдать за тем, как будут вылупляться маленькие черепашки. Они будут следить, чтобы максимально возможное число новорожденных черепах достигло моря.

Морские черепахи предпочитают откладывать яйца в районе Samandağ в провинции Хатай, где есть 14-километровый пляж. Черепахи роют углубления в песке и откладывают яйца ночью. Следить за этим процессом добровольно вызвались студенты нескольких университетов.

Исследователь черепах Bektaş Sönmez из Научного исследовательского центра при офисе губернатора Samandağ в выпущенном им заявлении для прессы сообщил, что его отдел будет дежурить на пляже, когда черепахи будут откладывать яйца и вылупляться из яиц.

Наблюдать помогут работники муниципалитета Samandağ, а также местного Управления охраны окружающей среды и национальных парков.

Как сообщил г-н Bektaş, до сих пор было обнаружено 450 гнезд. В двух из них отложили яйца черепахи логгерхеды, в остальных – зеленые морские черепахи chelonian mydas. Одна морская черепаха откладывает от 100 до 200 яиц. Примерно из 75 % отложенных яиц выводятся черепашки, из которых еще 75 % благополучно достигают моря.

Исследователь также сообщил, что прибрежная эрозия на пляжах Samandağ представляет большую угрозу для гнезд. Кроме того, хищники, такие как лисы и шакалы, часто раскапывают их, чтобы полакомиться черепашьими яйцами.

Дополнительная угроза, которая затрагивает уже новорожденных черепах, состоит в том, что они могут пойти не в том направлении и не достигнут моря. Это может произойти, если вместо лунного света они будут ориентироваться на искусственный источник освещения, особенно в тех метах, где позади пляжа есть ярко освещенные здания или улицы.

«В нынешнем году в качестве одной из мер защиты яиц мы закрываем гнезда специальными клетками, чтобы их не смогли раскопать хищники. Уже около 80 гнезд защищены такими клетками. Так мы пытаемся увеличить число черепашек, которые останутся в живых. Если гнезда находятся слишком близко в кромке воды и им грозит затопление, то мы переносим яйца в более безопасные участки пляжа», – говорит г-н Bektaş.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) в Турции – одна из организаций, финансирующих проект по спасению морских черепах. В дополнение к мерам, призванным предотвратить разорение гнезд хищными животными, усилия по сохранению популяции исчезающих черепах включают меры по очистке пляжей и сохранению песка.

Морские черепахи откладывают яйца еще на одном турецком пляже, который находится в Измире, в районе Dalyan. Этот маленький курортный городок является одним из последних мест на побережье Средиземного моря, где откладывают яйца черепахи Каретта-Каретта. Сезон кладки яиц – май и июнь.

Черепашки вылупляются в период с июля по сентябрь, при этом температура в гнездах определяет пол будущих черепах. После того, как черепашки выбираются из скорлупы, они движутся к морю, ориентируясь на свет луны, который отражается от водной поверхности.

Строительство отелей в области было запрещено, поскольку искусственный свет часто сбивает черепашек с пути, что ведет к их гибели.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль