Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Турки не спешат скупать подешевевшее золото

Турки не спешат скупать подешевевшее золото
Турки, рассматривающие золото как безопасный инвестиционный инструмент, не спешат скупать драгоценности после того, как цены на них резко упали, поскольку полагают, что снижение цен будет продолжаться и дальше.

Стоимость золота в течение прошлой недели упала до рекордно низкой отметки в 1200 долларов за унцию – это самый низкий показатель с августа 2010 года. И, как ожидается, падение на этом не прекратится, поскольку Федеральная резервная система США планирует отказаться от денежно-кредитных стимулов.

Цена одного грамма золота в Турции в конце июня упала до 76 турецких лир.

Когда цена снизилась до 80 лир в апреле, люди принялись скупать монеты даже на черном рынке, поскольку монетному двору не удавалось произвести достаточно золота, чтобы удовлетворить высокое требование.

Но сейчас рынок остается спокойным – как заявляют эксперты, за три месяца восприятие людьми золота изменилось.

Для турок этот драгоценный металл имеет особое значение как инструмент сохранения и демонстрации богатства. Традиции также имеют значение в любви турок к золоту, поскольку оно выступает традиционным подарком, который преподносят новобрачным или семьям, у которых родился ребенок.

Поэтому, когда цена золота за грамм понизилась с 94 до 80 лир 15 апреля, уменьшившись на 13-14 %, люди немедленно отправились скупать золотые монеты. При этом спрос был достаточно велик, чтобы способствовать возвращению цен на прежний уровень.

Теперь же падение цены не вызывает ажиотажа, поскольку люди ожидают дальнейшего снижения стоимости. А именно такое мнение относительно судьбы драгоценного металла высказывают аналитики и инвесторы.

И все же спрос на золото сейчас выше, чем обычно, поскольку лето – традиционно пора свадеб. С наступлением священного месяца Рамадан, который уже не за горами, число свадеб упадет, а значит, уменьшится и спрос на изделия из золота.

По прогнозам, во время священного месяца Рамадан стоимость 1 грамма золота может понизиться до 60 лир.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль