Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы 22.06.13 – 28.06.13

Обзор турецкой прессы 22.06.13 – 28.06.13
Экономика Турции

Турция потратит $2.5 миллиарда на поиск нефти и газа в Черном море, как сообщил министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз.

«Турция продолжит поиски полезных ископаемых в Черном море, поскольку есть сведения, что турецкая и украинская части моря богаты на залежи нефти и газа».

Спрос на энергетические ресурсы вырос вдвое за прошлые десять лет, вынуждая страну искать новые источники и маршруты поставок. В январе нынешнего года были обнаружены запасы нефти в турецкой области Шиирт.

Турецкое общество

Число заявлений на поступление в военные учебные заведения увеличивается в Турции с каждым годом. В 2013 году число заявлений на поступление в военные ВУЗы выросло на 13.87 % по сравнению с прошлогодними показателями, а число заявок на поступление в военные училища увеличилось на 21.99 %.

Число транспортных средств на дорогах Турции достигло 17.3 миллионов в апреле 2013 года, что на 12.5 % больше, чем в апреле 2012 года. В общей сложности 99 434 автомашины были зарегистрированы в стране в апреле 2013 года.

Из них по количеству легковые автомобили занимают первое место – 55.6 % всего автотранспорта, за ними следуют мотоциклы – 18.1 %, небольшие грузовики – 14.7 %, тракторы – 4.8 %. Микроавтобусы, автобусы, грузовики и спецтехника составляют 6.8 % зарегистрированных в Турции автомашин.

Согласно отчету организации Gündem Çocuk («Дети на повестке дня»), минимум 294 ребенка были задержаны полицией во время протестов в Турции. В Анкаре было задержано 78 детей, в Стамбуле – 35, в Адане – 130, в Измире – 34, в Кайсери – 2, в Мерсине – 15.

В отчете также говорится, что дети подвергались воздействию слезоточивого газа и воды под напором, а некоторые из них были избиты полицейскими дубинками. Некоторых детей забирали в участки без оформления. 17-летний ученик средней школы был ранен резиновой пулей во время демонстрации на площади Таксим в Стамбуле 1 июня.

Спорт в Турции

Балканский лыжный чемпионат пройдет в 2014 году в турецком городе Кайсери с 5 по 9 марта. На чемпионате будут проведены соревнования по катанию на лыжах и сноубордах. Участие в них примут, как ожидается, спортсмены из 20 стран Балканского полуострова и других уголков мира.

«Чемпионат не ограничивается только балканскими странами, в нем могут принять участие спортсмены из любых стран мира», – сообщил глава турецкой Лыжной федерации Ozer Ayik.

Местом проведения большинства соревнований будет гора Эрджияс, расположенная в 25 км к югу от Кайсери. Это самая высокая гора в центральной Анатолии, высота которой составляет 3.916 метров. Лыжный сезон здесь длится с ноября по апрель.

Происшествия в Турции

Два британских туриста, Anthony Gissing и Martin Webb, утонули в Турции. Оба случая произошли в южной области Мугла, но в разных ее районах. 55-летний Anthony Gissing утонул в Биледжике, где отдыхающие заметили, как он плавает в море без движения. Martin Webb нашли в море возле Олюдениз, на пляже Кумбурну.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль