Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Медицина в Турции

Турецкие медики бьют тревогу по поводу вреда компьютерной томографии

Турецкие медики бьют тревогу по поводу вреда компьютерной томографии
Медицинские эксперты предупреждают об отрицательном воздействии исследования с помощью компьютерной томографии. Злоупотребление такими исследованиями может вызвать рак, а среди турок компьютерная томография чрезвычайно популярна.

Согласно статистике Министерства здравоохранения Турции, число исследований с помощью компьютерной томографии увеличилось в два раза за последние пять лет, с 5 522 000 до 9 726 000.

Между тем, как сообщило турецкое Агентство по атомной энергии (TAEK), человек, который делает компьютерную томографию, подвергается воздействию радиации, аналогичному 400 обычным рентгенам.

Компьютерная томография все чаще стала использоваться в качестве метода диагностики болезней в последние годы. Но, по сравнению с традиционной рентгенограммой, компьютерная томография выделяет в 100 раз больше радиации, вызывающей риск рака.

В то время как в Великобритании пациентам разрешается делать томографию не чаще одного раза в шесть месяцев, в Турции не установлено никаких ограничений.

Глава отделения рентгенологии медицинского факультета в университете Yıldırım Beyazıt, профессор Halil Arslan, рассказал, что излучение, которые воздействует на пациентов во время компьютерной томографии, искажают структуру ДНК в клетках.

«Это означает, что число канцерогенных клеток, которые являются аномалией развития обычных клеток, увеличивается. Компьютерная томография вызывает рак», – отметил профессор. Однако, по его словам, для развития рака нужны годы, поэтому негативный эффект компьютерной томографии можно заметить только через 4-5 лет.

Врачи боятся поставить неверный диагноз, поскольку в таком случае пациенты могут обратиться с жалобой в суд. Поэтому они назначают компьютерную томографию слишком часто. Но и сами пациенты оказывают давление на докторов, заставляя их назначать томографию, поскольку считают ее более достоверным методом диагностики.

«Пациенты зачастую не знают о вредном воздействии томографии, полагая, что она всего лишь способствует точной постановке диагноза. Хотя этот метод действительно является надежным, злоупотреблять им не стоит», – отметил профессор.

Чтобы решить данную проблему, Министерство здравоохранения совместно с Советом Турции по научно-техническим исследованиям (TÜBİTAK) создаст «мобильные папки» по каждому пациенту.

Каждая такая папка будет, по сути, базой данных, где будут храниться все медицинские данные о пациенте, в том числе и о том, когда и сколько раз ему назначалась компьютерная томография. На основании этих данных врач сможет решить, нужно ли назначать подобное исследование еще раз.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль