Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

В Турции продолжаются «стоячие протесты»

В Турции продолжаются «стоячие протесты»
Вслед за художником Эрдемом Гюндюзом, который в понедельник в течение шести часов простоял в центре площади Таксим, не двигаясь и не произнося не слова, в знак солидарности с протестующими, которых выгнали из парка Гези, по всей Турции прошли «молчаливые демонстрации».

К стоявшему возле культурного центра Ататюрка художнику в первый же день присоединились еще 300 человек, превратив акцию в масштабный «стоячий протест». Полиция попросила их разойтись, поскольку они мешали движению транспорта. Группа не сопротивлялась.

Эрдем Гюндюз, которого в СМИ прозвали «стоячим человеком», вдохновил турок на проведение аналогичных акций в других местах Стамбула, Анкары, Измира. «Стоячие протесты» повторились 18 и 19 июня, с каждым разом становясь все многочисленнее.

О проведении таких акций турки договариваются через социальные СМИ. Придя на место демонстрации, люди стоя читают книги либо молча сидят или стоят на одном месте. Одни стоят по несколько часов, другие присоединяются к протестующим на несколько минут.

Эти новые тихие протесты, кажется, пришли на смену бурным демонстрациям. Турецкое МВД уже заявило, что не будет трогать протестующих, пока они не нарушают общественный порядок.

В Анкаре тоже прошла стоячая акция протеста, в том месте, где погиб один из демонстрантов, Ethem Sarısülük, предположительно от выстрела полицейского.

В Измире один демонстрант устроил 24-часовую акцию молчаливого протеста. Erdal Çoban простоял на одном месте на площади Gündoğdu целые сутки, и все это время пил одну только воду. К нему присоединились многие местные жители.

Между тем, после того, как полиция очистила парк Гези от протестующих, демонстранты стали собираться в других парках Стамбула.

Хотя в крупных городах Турции обстановка относительно нормализовалась, беспорядки продолжаются в Эскишехире. Там в ночь с 18 на 19 июня полицейские применили слезоточивый газ и брандспойты, чтобы рассеять почти 5 000 протестующих. В результате три демонстранта, один журналист и один полицейский были ранены.

Протесты и столкновения с полицией также имели место в городке Eskibağlar.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль