Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

В Стамбуле и Анкаре продолжаются митинги

В Стамбуле и Анкаре продолжаются митинги
Минувшие выходные прошли в Турции неспокойно. Вечером 15 июня, в субботу, полиция начала расчищать площадь Таксим в Стамбуле от тысяч демонстрантов, используя с этой целью слезоточивый газ и брандспойты.

Полиция также вошла в парк Гези, который, согласно ультиматуму премьер-министра Эрдогана, протестующие должны были освободить. За минуту до полицейского рейда в парке находилась огромная толпа людей, включая детей и стариков.

Силы безопасности прошлись по всему парку, разрушая палатки протестующих. Бульдозеры снесли остатки баррикад, возведенных вокруг парка. Полиция также перегородила доступ на площадь Таксим.

Не обошлось без столкновений протестующих с полицией, а результате которых травмы получили 44 человека. Отель «Divan», расположенный на входе в парк, с начала протестов использовался демонстрантами в качестве медицинского центра. Полиция попыталась выломать двери отеля, затем забросила внутрь гранаты со слезоточивым газом.

В результате рейда были арестованы свыше ста человек в Таксим и соседних районах Стамбула. Многие из тех, кто бежал в субботу ночью из парка Гези, не вернулись домой, боясь быть арестованными. Опасения эти не напрасны.

Как заявил премьер на встрече со своими сторонниками, «мы опознаем одного за другим всех, кто терроризировал улицы наших городов. У нас есть все записи с уличных камер наблюдения, мы просмотрим все кадры, отснятые СМИ, чтобы найти тех, кто провоцировал столкновения».

Полиция задержала также медперсонал, который оказывал помощь раненым демонстрантам. Ранее министр здравоохранения Турции заявил, что лазареты, которые протестующие создали для лечения раненых, были незаконны, и те врачи, которые там работали, могут быть переданы под суд.

Жесткие меры по очистке парка Гези вызвали ответную реакцию жителей Стамбула. Тысячи людей вышли на улицы города через несколько часов после эвакуации парка. В поддержку стамбульцев выступили также демонстранты в Анкаре и южном городе Адана.

Днем 16 июня, в воскресенье, турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган собрал сотни тысяч своих сторонников и провел митинг на площади Стамбула. В это же время в центре Стамбула, в переулках вокруг центральной площади Таксим, полиция пыталась рассеять антиправительственную демонстрацию, помешав тому, чтобы вновь собралась большая толпа. Люди искали убежище от слезоточивого газа в соседних кафе и ресторанах.

Аналогичные картины можно в воскресенье можно было наблюдать в Анкаре, где травмы получили приблизительно 50 демонстрантов, включая 20-летнюю девушку, которая находится в критическом состоянии. В общей сложности 105 человек были задержаны в столице, включая русского и иранца.

Г-н Эрдоган заявил, что двухнедельные протесты устроили «террористы». «Парк Гези – это предлог, не больше, чем попытка меньшинства взять верх над большинством. Мы этого не допустим», – заявил премьер.

Губернатор Стамбула Хусейн Авни Мутлу ясно дал понять, что не допустит очередного митинга на площади Таксим. Полиция применила слезоточивый газ, чтобы помешать демонстрантам попасть на площадь. На соседних улицах были устроены контрольно-пропускные пункты. В ответ протестующие опять стали сооружать баррикады и бросать в полицию камни.

Премьер также пообещал провести митинги сторонников правящей партии на следующих выходных в Эрзуруме и Самсуне.

А в Анталии и Средиземноморском регионе всё спокойно.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль