Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Политика Турции

Турецкий премьер отверг позицию ЕС по беспорядкам в Турции

Турецкий премьер отверг позицию ЕС по беспорядкам в Турции
На сессии, посвященной ситуации в Турции, Европейский парламент выразил беспокойство «непропорциональным и излишним употреблением силы турецкой полицией, которая разогнала мирные и законные протесты» в парке Гези в Стамбуле.

Парламент также предостерег турецкую сторону от использования жестких мер против мирных демонстрантов и заявил, что премьер Эрдоган должен занять примирительную позицию и встать на путь диалога.

«Ответственные за полицейский беспредел должны быть отданы под суд, задержанные мирные протестующие – немедленно освобождены, а пострадавшим – выплачена компенсация», – говорится в резолюции Европарламента.

Однако турецкий премьер-министр заявил, что никакие решения, принятые Европейским парламентом, не являются обязательными для Турции, и что он не собирается их признавать и исполнять.

Обращаясь к членам своей партии, Тайип Эрдоган напомнил об экономическом кризисе, недавно охватившем Грецию и повлекшем за собой протесты, которые продолжались много месяцев.

«Я не признаю решение, которое Европейский парламент примет относительно нас. Те, кто принимает это решение, должны сначала взглянуть на Грецию, где столкновения между полицией и людьми также имели место. Выплатил ли им кто-нибудь денежную компенсацию?»

«Только вчера и днем ранее в Великобритании больше чем 30 демонстрантов, устроивших протест против G-8, были арестованы. Что Европейский парламент сказал Великобритании, одному из своих членов? Турция пока не входит в ЕС. Как вы можете принимать за нас какие-то решения? Разве это в пределах ваших полномочий?», – заявил турецкий премьер, обращаясь к Европарламенту.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль