Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Антиправительственные протесты длятся в Турции две недели

Антиправительственные протесты длятся в Турции две недели
Участники демонстрации антиправительственного протеста, занявшие площадь Таксим и примыкающий к ней парк Гези, столкнулись в среду рано утром с полицией, которая опять применила слезоточивый газ, брандспойты и резиновые пули.

Протесты в Стамбуле

Тысячи полицейских двинулись во вторник к площади Таксим, разрушая импровизированные баррикады, воздвигнутые протестующими, которых здесь за последние 12 дней собралось десятки тысяч.

Полиция использовала слезоточивый газ, чтобы рассеять толпу, демонстранты ответили фейерверками, бутылками с зажигательной смесью, камнями.

Противостояние длилось весь день и не прекратилось даже ночью. Больше чем 30 000 человек собралось на площади снова, как только на Стамбул спустилась ночь. И вновь их встретили брандспойты, резиновые пули и слезоточивый газ. Губернатор Стамбула Хюсейн Авни Мутлу заявил, что полиция подверглась нападения «маргинальных групп».

Рано утром в среду уборочные команды прибыли на площадь Таксим, чтобы разобрать обломки баррикад и убежищ, которые строили демонстранты.

Протестующие возводят баррикады из металлических рельсов и обломков транспортных средств на той стороне площади, которая выходит к парку. Туда вернулись сотни людей, несмотря на очередное облако слезоточивого газа, которое их встретило утром в среду. Опасаясь получения серьезных травм, многие протестующие записали свою группу крови на предплечье ручками и маркерами.

Парк Гези, где тысячи людей, молодых и старых, ночевали под открытым небом, стал символом протеста. И губернатор, и полиция первоначально обещали, что расчистят только площадь. Но во вторник вечером губернатор заявил, что расширение области чистки неизбежно.

«Мы откроем площадь, когда все нормализуется в области, и наши силы безопасности возьмут ее под контроль. Наши дети, которые остаются в парке Гези, под угрозой. Нам надо очистить область маргинальных групп. Мы не позволим, чтобы наше правительство выглядело слабым».

Протесты в Анкаре

В столице Турции, Анкаре, полиция также применили брандспойты и слезоточивый газ, чтобы рассеять несколько сотен протестующих, которые собрались в поддержку стамбульского протеста.

Рано утром в среду полиция приблизилась к парку Kugulu, где протестанты расположились лагерем. Полицейские заставили десятки протестующих убрать свои палатки. В результате вспыхнул спор с теми, кто не хотел этого делать.

Таким образом, кризис в Турции не стихает, делая уязвимым положение премьер-министра впервые за 10 лет его нахождения у власти и грозя бросить тень на международный имидж страны, где, несмотря на преимущественно мусульманское население, закрепились светские традиции, установились прочные связи с США и расцвела экономика.

Во вторник вечером представитель Национального совета безопасности Caitlin Hayden сделал заявление от лица Белого дома, сказав:

«Мы продолжаем с беспокойством следить за событиями в Турции. В числе наших интересов остается поддержка свободы выражения и собраний, включая право на мирный протест. Мы встревожены любыми попытками наказать людей за то, что они осуществили свое право на свободу слова, также как и попытками сторон спровоцировать насилие».

Реакция Эрдогана на протесты

С самого начала протестов Реджеп Тайип Эрдоган остается непреклонным, настаивая на том, что он не поддастся на провокацию «крикливого меньшинства». Во вторник, 11 мая, когда полиция столкнулась с протестующими на площади Таксим, премьер в очередной раз заявил, что беспорядки являются частью заговора против его правительства.

По сего словам, «демонстранты используются некими финансовыми институтами, лоббистами и медиа-группами с целью навредить турецкой экономике и отпугнуть потенциальных инвесторов».

«Предполагалось, что мы встанем на колени перед ними и скажем: «Пожалуйста, уберите ваши тряпки!», − заявил Эрдоган, имея в виду десятки баннеров и флагов, которые принесли с собой протестующие. – Они могут назвать меня суровым, но таким Тайип Эрдоган и останется».

Протестующие выступают против того, что они называют «авторитарным стилем премьер-министра», и его попыток наложить консервативный и религиозный образ жизни на страну со светскими законами. Впрочем, премьер все обвинения отрицает.

Правительство заявило, что премьер-министр встретится с некоторыми из протестующих в среду, чтобы выслушать их точку зрения.

Демонстрации в Турции в цифрах

Демонстрации протеста прокатились по 78 городом Турции.

Протесты длятся 2 недели.

За две недели протестов 4 человека погибли, более 5000 получили травмы, согласно данным турецкого Фонда по правам человека.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль