Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Спорт в Турции

Шансы Стамбула на проведение Олимпийских игр стремительно тают

Шансы Стамбула на проведение Олимпийских игр стремительно тают
На фоне крупнейшего за последние десятилетия антиправительственного протеста в Турции мечты Стамбула принять Олимпийские игры, на проведение которых город безуспешно претендовал четыре раза за свою историю, стали призрачными как никогда.

Еще неделю назад Стамбул казался идеальным кандидатом на проведение Летних Олимпийских игр 2020 года – события, которое, по обещаниям премьер-министра Тайипа Эрдогана, должно было стать великим мероприятием для одного из самых больших городов Европы.

Но неделю назад в стране произошли события, которые ставят под угрозу такую перспективу.

Международное сообщество с тревогой наблюдало, как антиправительственные демонстрации были встречены жестким отпором полицейских. Облака слезоточивого газа, три погибших демонстранта, тысячи раненых и премьер-министр, резко осужденный за его причастность к кризису – такова картина на сегодняшний день.

Во вторник чиновники, ответственные за представление Стамбула МОК, уклончиво ответили Associated Press, что, несмотря на беспорядки, «все сегменты турецкого общества остаются единодушны» в отношении проведения игр 2020 года.

Когда Турция выдвинула кандидатуру Стамбула на проведение Олимпийских игр, страна выгодно отличалась от соседей по региону: стабильная экономика, демократические преобразования, светское общество.

Теперь же ее имидж значительно пострадал. Антиправительственные демонстрации не только пошатнули политическую сферу, но и негативно отразились на экономике страны.

Турецкое правительство встретилось с демонстрантами, чтобы узнать их требования. Они включают отмену планов по сносу парка Гези, запрет на применение полицией слезоточивого газа для разгона демонстраций, отставку муниципальных чиновников, которые одобрили применение жестких мер в отношении протестующих, снятие ограничения на публичные акции.

Люди также требуют выпустить из заключения тысячи протестующих, которые были арестованы в ходе протестов.

Если Турция хочет убедить мир в том, что она встала на путь демократичных преобразований, ей придется выполнить эти требования, а также отказаться от тех радикальных преобразований, которые намечены в Стамбуле и реализация каждого из которых может вызвать новую волну протестов.

Анкара должна пересмотреть планы строительства канала Стамбул, который нарушит экосистему области. Парламент должен также отвергнуть недавно предложенный законопроект, который позволит без труда перестраивать общественные парки.

Группа независимых специалистов должна получить право участвовать в составлении основных планов дальнейшего развития страны.

Президенту Абдулле Гюлю, возможно, стоит наложить вето на новый закон, ограничивающий продажи алкоголя в Турции, который вызвал волну негодования среди атеистов.

Возможно, стране и нужен закон об алкоголе, но она должна представить его на суд общественности, а не быстро написать и принять спустя пару дней после того, как премьер произнес речь о вреде алкогольных напитков.

Стамбул еще может стать местом проведения Олимпийских игр 2020 году. Но турецкому правительству придется доказать, что оно умеет идти на компромиссы и исправлять свои ошибки.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль