Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Протесты в Турции продолжаются 10-й день

Протесты в Турции продолжаются 10-й день
Турецкая полиция использовала слезоточивый газ и брандспойты, чтобы рассеять тысячи протестующих, собравшихся рано утром в воскресенье Анкаре и Стамбуле. Беспорядки в Турции продолжаются уже десятый день.

Поздно вечером в субботу в Анкаре протестующие медленно приблизились к американскому посольству, возведя баррикады поблизости, поскольку начались столкновения с полицией.

В Стамбуле тысячи демонстрантов продолжают занимать площадь Таксим, центральную площадь города, скандируя лозунги и размахивая плакатами с призывами к премьер-министру уйти в отставку. События, связанные с демонстрациями, уже стали причиной гибели минимум трех человек в Турции.

Протестующие не послушали призыва премьер-министра успокоиться и прекратить демонстрации. Правящая партия Справедливости и развития отклонила в субботу требование демонстрантов по поводу проведения досрочных выборов.

Протесты в Турции разгорелись более недели назад, когда начался снос парка Гези в Стамбуле. Премьер до сих пор отказывается пересмотреть планы по его разрушению.

Акции протеста прокатились по всем крупным турецким городам и переросли в антиправительственные демонстрации, направленные против авторитарного стиля правления Тайипа Эрдогана.

9 июня десятки тысяч протестующих вновь вышли на улицы Стамбула, Измира и Анкары, требуя, чтобы премьер-министр покинул свой пост. По сообщениям местных СМИ, многочисленные демонстранты получили травмы в Анкаре, где полиция традиционно жесткими мерами разогнала 10-тысячную толпу.

Столкновения с полицией также произошли в окрестностях парка Гези в Стамбуле, где живет преимущественно рабочий класс и мусульманское меньшинство Alevis, настроенное против Эрдогана.

В субботу правительство выступило с заявлением, что ситуация в стране находится под контролем, но буквально через пару часов после этого на площади Таксим собрались огромные толпы демонстрантов.

Выборы в местные органы власти и президентские выборы намечены в Турции на следующий год. Правящая партия AKP пообещала организовать митинг своих сторонников в Анкаре и Стамбуле на следующих выходных.

Есть вероятность, что на митинг стекутся десятки тысяч сторонников Эрдогана.

Самая свежая информация и обсуждение ситуации в стране на форуме: Протесты в Турции принимают общенациональный характер

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль