Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Эрдоган призвал закончить демонстрации

Эрдоган призвал закончить демонстрации
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал прекращения продолжающихся антиправительственных протестов в парке Гези по возвращению из четырехдневной поездки в Северную Африку.

«Протесты должны немедленно завершиться, – заявил премьер перед тысячами сторонников Партии справедливости и развития, которые встречали его в стамбульском аэропорту им. Ататюрка. – Полиция выполняет свою работу. Эти протесты переросли в акт вандализма и полнейшего произвола».

«Аллах сохранит наше братство и единство. Мы не будем иметь никакого отношения к борьбе и вандализму… Секрет нашего успеха – отказ от напряженности и поляризации».

Десятки тысяч протестующих провели демонстрации во многих городах по всей Турции, подстегиваемые жестокими мерами полиции по разгону демонстрантов, которые первоначально всего лишь пытались отстоять парк Гези рядом с площадью Таксим.

С начала протестов три человека умерли (два демонстранта и один полицейский), тысячи получили ранения. Протестующие из разных слоев общества заняли площадь и парк, и высказались против того, что они назвали все более деспотичной и высокомерной манерой правления Эрдогана.

«Вместе мы – Турция, вместе мы – братья. Вы действовали достойно и в соответствии со здравым смыслом в последние 10 дней. И отсюда мы разойдемся по домам. У вас ведь нет горшков и кастрюль в руках», – сказал премьер-министр своим сторонникам в аэропорту.

Выступая в Тунисе перед возвращением в Стамбул, Эрдоган заявил, что в протесты были вовлечены террористические группы, которые уже идентифицированы. По его словам, банкиры также были частью заговора, который подпитывал демонстрации. Другие группы также раздули огонь инакомыслия в турецком обществе.

«Те, кто называют себя журналистами, артистами, политическими деятелями повели себя безответственно, открыв путь к ненависти, дискриминации и провокации», – заявил премьер-министр Турции.

Эрдоган также сообщил, что его правительство выразило свое сожаление по поводу действий полиции на ранних этапах демонстраций в Стамбуле. Но парк, по его словам, все же будет снесен.

«Щепетильным отношением людей к окружающей среде злоупотребили. Мы уже выразили сожаление по поводу излишнего употребления силы. Но строительный проект будет доведен до конца. Проект Таксим объединит историю и природу и станет украшением Стамбула. На месте культурного центра Ататюрка (Atatürk Kültür Merkezi) на площади Таксим появится оперный театр. Вокруг него будут расти деревья», – рассказал премьер-министр Эрдоган.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль