Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Турецкая экономика продолжает терпеть убытки

Турецкая экономика продолжает терпеть убытки
Уличные демонстрации, которые продолжаются в Стамбуле, финансовой столице Турции, оказывают дальнейшее негативное воздействие на курс лиры и положение дел на Стамбульской фондовой бирже.

Индекс Стамбульской биржи снизился на 4.7 % в четверг. Турецкая лира продолжает дешеветь по отношению к американскому доллару и евро. За один доллар США дают TL 1.89, за евро – TL 2.48.

Некоторые турецкие бизнесмены выразили свое беспокойство по поводу протестов в Стамбуле, которые продолжаются уже вторую неделю, и заявили, что демонстрации могут навредить экономике Турции, а также ее престижу в мире.

Президент Конфедерации турецких торговцев и ремесленников (TESK) Bendevi Palandöken сообщил в четверг, что как минимум 50 000 владельцев магазинов понесли ущерб в результате уличных беспорядков.

Десятки вывесок и витрин были повреждены во время протестов. А между тем, стоимость одной вывески может достигать TL 6 000. Сейчас TESK пытается оценить ущерб на основе сообщений членов конфедерации, и, по предварительным подсчетам, он уже превышает $10 миллионов.

Министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер также сообщил, что убытки, причиненные протестами в парке Гези в Стамбуле, достигают 70 миллионов турецких лир (почти $40 миллионов).

«Разрушению и повреждениям подверглись 280 бизнес-объектов, 259 транспортных средств, один дом, пять общественных зданий, одно строение, принадлежащее партии CHP, и одиннадцать, принадлежащих Партии справедливости и развития, а также рекламные стенды, дорожные знаки, тротуары, камеры наблюдения, системы сигнализации, парки и клумбы, фонарные столбы, мусорные баки и полицейские участки», – сообщил министр.

По его словам, семь иностранцев без дипломатических паспортов, в том числе шестеро в Стамбуле и один в Анкаре, были задержаны в ходе демонстраций по поводу сноса парка Гези. Двое из задержанных – французы, еще двое – иранцы, один грек, один американец и один немец.

Глава исполнительного комитета Vestel Ахмет Назиф Зорлу сказал: «В то время как в мире бушует экономический кризис, Турция процветает. Это крайне важно, и потому каждый должен вести себя разумно. Все мы в одной лодке. Мне сложно понять, почему демонстрации начались в тот период, когда Турция встала на путь активного развития».

Член совета Стамбульской промышленной палаты (ISO) Hasan Buyukdere сказал, что деловой мир и сфера экспорта понесут потери, если протесты будут продолжаться долго. Но, по его словам, демонстрации должны скоро прекратиться, как только протестующие встретятся с властями.

Другой бизнесмен, Fettah Tamince, председатель совета директоров Rixos Hotels, предупредил, что конфликты могут повредить имиджу Турции за границей. Фото покореженных автомобилей, погнутых столбов и зданий с выбитыми стеклами негативно отразятся на восприятии страны иностранцами, что может затронуть самые различные экономические сферы.

Между тем, Тайип Эрдоган заявил, что правительство не отступится от планов построить на месте парка точную копию исторического барака Османской армии несмотря на продолжающиеся протесты в стране.

Самая свежая информация и обсуждение ситуации в стране на форуме: Протесты в Турции принимают общенациональный характер

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль