Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Турция предоставит $5 миллионов фонду Всемирного банка

Турция предоставит $5 миллионов фонду Всемирного банка
Турция, которая в последние годы проявила себя как активный поставщик финансовой помощи, согласилась внести $5 миллионов в виде субсидий через Всемирный банк для поддержки экономических преобразований в некоторых Арабских странах.

Согласно соглашению о взносе, ранее заключенному с Международным банком реконструкции и развития (МБРР), Турция обеспечит $5 миллионов в наличных деньгах для трастового фонда, учрежденного для Ближнего Востока и Северной Африки, чтобы поощрить экономическое развитие в Египте, Иордании, Ливии, Тунисе, Марокко и Йемене.

Соглашение, которое вступило в силу 16 мая, после того как было опубликовано в Official Gazette, было заключено между Министерством финансов Турции и МБРР в середине марта. Страна-донор может вносить денежную помощь в фонд и предоставлять ее государствам-участникам соглашения посредством наличных расчетов или взносов во Всемирный Банк для оплаты по требованию.

Вклад может быть осуществлен единовременно в полном объеме или в рассрочку.

Турция стала главным государством-донором среди стран ОЭСР в последние несколько лет, вырвавшись вперед среди членов организации в 2011-2012 годах с точки зрения увеличения иностранных субсидий. В 2011 общая сумма грантов, выделенных Турцией другим странам, составляла $.3 миллиарда. Сумма эта почти удвоилась до $2.5 миллиардов в прошлом году.

За прошлые два года Турция предоставила финансовую помощь более чем 20 странам. Говоря о растущей роли Турции как страны-донора, заместитель премьер-министра Али Бабаджан сказал недавно, что Турция не принимает безразличное отношение к проблемам в мире, где бы они ни были.

Большинство финансовых взносов, совершенных страной к настоящему моменту, было сделано в сферы образования, здравоохранения и сельского хозяйства. Тюркские республики в Средней Азии и страны Африки, Ближнего Востока и Балкан – основные получатели помощи от Турции.

Помимо безвозмездных пожертвований, Турция также предоставила ссуды странам, таким как Египет и Гана. Предложив $1 миллиард Египту в конце прошлого года, Турция недавно увеличила эту сумму на $250 миллионов с целью продвижения своего экспорта в военной промышленности. Для Ганы также были одобрены два проекта ссуд общим размером $290 миллионов.

Турецкий Экспортно-импортный банк также начал предлагать займы, общий объем которых достиг $335 миллионов, коммерческим банкам на целевых рынках. Кроме того, гарантийные письма для проектов стоимостью $12.6 миллиардов, реализуемых в 34 странах, были представлены банку инвесторами.

Турция, которая только что погасила весь свой долг Международному валютному фонду (МВФ), также стала кредитором организации, предоставив $5 миллиардов в ссудах для тех стран, которые хотят взять кредит. Сумма в $5 миллиардов поместила Турцию на 23-е место среди 39 стран-кредиторов МВФ.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль