Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Турция занимает последнее место по уровню жизни среди стран-членов ОЭСР

Турция занимает последнее место по уровню жизни среди стран-членов ОЭСР
Хотя Турция достигла значительных успехов в сфере улучшения качества жизни своих граждан за последние два десятилетия, в нынешнем году она заняла последнее место среди 34 стран в «Индексе лучшей жизни» Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭРС).

Согласно индексу ОЭСР, который базируется на данных ООН, отдельных правительств и других источников, совокупный чистый доход турецких семей ниже, чем средний в странах ОЭСР, где он составляет $23 047 в год.

В общей сложности 48 % населения в возрасте между 15 и 64 годами в Турции имеет оплачиваемую работу, тогда как средний показатель занятости среди взрослого населения в ОЭСР составляет 66 %.

В общей сложности 69 % мужчин и 28 % женщин в Турции имеют оплачиваемую работу, о чем сказано на сайте ОЭСР. Люди в Турции работают 1 877 часов в год, больше чем в среднем в ОЭСР − 1 776 часов. Приблизительно 46 % турок работают больше нормы (50 % мужчин и 35 % женщин), в то время как в странах ОЭСР удлиненный рабочий день имеют всего 9 % работающих.

С точки зрения образования, необходимого для того, чтобы найти работу, 31 % жителей Турции в возрасте от 25 до 64 лет имеют диплом об окончании средней школы, что намного меньше, чем в странах ОЭСР, где это число составляет 74 %. Всего 26 % турчанок и 36 % турок имеют за плечами полное среднее образование.

В категории здравоохранения Турция также занимает одно из последних мест среди стран-членов ОЭСР. В частности, средняя продолжительность жизни в Турции составляет 75 лет, на 5 лет меньше, чем в среднем в ОЭСР, где она достигает 80 лет. Турки живут в среднем 72 года, турчанки − 77 лет.

Что касается общественной сферы, то в Турции наблюдается умеренное чувство принадлежности к коллективу и высокий уровень гражданского участия. В среднем 73 % турок полагают, что они знают, на кого смогут опереться в случае необходимости. В ОЭСР таких людей 90 %.

Доля избирателей, участвующих в выборах (мера общественного доверия к правительству и участия граждан в политическом процессе) составляла 88 % во время недавних выборов. Это число выше, чем в ОЭСР (72 %). Процент избирателей, участвующих в выборах, для 20 % ведущего в экономическом плане населения составляет 89 %, для 20 % самого бедного населения – 84 %.

«Индекс лучшей жизни» также показал, что турки менее довольны своей жизнью, чем жители стран ОЭСР. 68 % турок заявили, что в их жизни больше положительных событий (ощущения покоя, гордости за достижения, удовольствия и т.д.), чем отрицательных (боль, беспокойство, печаль, скука, и т.д.). Это число намного ниже, чем среднее в ОЭСР, где жизнью довольны 80 % населения.

ОЭСР составляет индекс на основе 11 критериев, которые являются важными показателями благосостояния: жилищные условия, финансовый доход, экология, образование, общество, работа, гражданские права, образование, удовлетворенность жизнью, безопасность, условия для отдыха.

В индексе 2013 года ОЭСР рассмотрел 34 промышленно развитые страны на основе указанных критериев. Австралия заняла первое место в индексе, сохранив звание «самой счастливой промышленно развитой страны в мире».

Швеция, также известная своим высоким качеством жизни и здоровой экономикой, занимает второе место. Канада замыкает тройку лидеров.

Справка: Страны-члены ОЭРС (Организации экономического сотрудничества и развития) по материалам wikipedia.org:
Австралия (7 июня 1971)
Австрия
Бельгия
Великобритания
Венгрия (7 мая 1996)
Германия
Греция
Дания
Израиль (7 сентября 2010)[1]
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Канада
Люксембург
Мексика (18 мая 1994)
Нидерланды
Новая Зеландия (29 мая 1973)
Норвегия
Польша (22 ноября 1996)
Португалия
Словакия (14 декабря 2000)
Словения (21 июля 2010)[1]
США
Турция
Финляндия (28 января 1969)
Франция
Чехия (21 декабря 1995)
Чили (7 мая 2010)[2]
Швейцария
Швеция
Эстония (3 июня 2010)[3]
Южная Корея (12 декабря 1996)
Япония (28 апреля 1964)

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль