Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Турецкая экономика на грани обвала?

Турецкая экономика на грани обвала?
Антиправительственные протесты и беспорядки на улицах турецких городов продолжаются, что уже нанесло значительный ущерб турецкой экономике. Фондовые рынки обрушились, курс лиры стремительно падает.

Правительство пытается оценить размер ущерба.

Хотя события в Турции нельзя назвать новым витком Арабской весны, они также потенциально опасны для экономики.

Если правящей партии не удастся договориться с населением, беспорядки перекинутся на финансовые рынки, что разрушит экономическую стабильность Турции и отбросит страну на 10 лет назад.

Протесты начались в Турции в пятницу, когда демонстранты выступили в защиту стамбульского парка. Инвесторы отреагировали на это в понедельник. Турецкие акции упали на 6.67 процентов, лира вернулась к показателям 17-месячной давности, доход от государственных облигаций вырос благодаря значительному падению цен на них.

Десятки тысяч людей вышли на улицы в крупнейших городах Турции. Полиция применила слезоточивый газ. Сотни людей получили ранения. Стамбул, Анкара и Измир стали свидетелями самых ожесточенных столкновений между полицией и протестующими за последние годы.

Демонстранты разгромили автобусные остановки, возвели на улицах баррикады, сожгли десятки единиц частного и общественного имущества.

После предварительного подсчета нанесенных убытков Министр внутренних дел Муаммер Гюлер заявил прессе, что ущерб насчитывает не менее TL 20 миллионов ($10.5 миллионов).

Начиная с 28 мая, демонстрантами были в той или иной степени повреждены 89 патрульных машин, 42 автомобиля, 18 городских автобусов, 15 автомобилей коммунального обслуживания, 94 рабочих места и четыре центра политических партий. Десятки камер уличного наблюдения также были разбиты.

В понедельник, 3 июня, индекс Стамбульской биржи упал на 6.43 процента, поскольку инвесторы и деловые круги были сильно обеспокоены возможной дестабилизацией экономики Турции в результате беспорядков и антиправительственных выступлений.

Если нестабильность и беспорядки сохранятся, поток туристов в самый разгар сезона может значительно сократиться, что нанесет колоссальный ущерб сектору стоимостью $30 миллиардов, подорвет доверие потребителей и деловых кругов.

Однако самая большая проблема – финансовый риск.

У Турции есть Ахиллесова пята: страна нуждается в $200 миллиардах в год, чтобы покрыть дефицит текущего баланса. В прошлые 6 месяцев 60 % этой суммы финансировалось притоками «горячих денег». Еще 20 % поступало от банков, которые брали ссуды за границей.

Зарубежные инвесторы выбирают Турцию, пока верят в то, что у правящей партии все находится под контролем и что она долго продержится у власти, способствуя дальнейшему экономическому прогрессу страны.

Если же деловые круги усомнятся в политических перспективах Турции, курс лиры начнет падать, и остановить его падение не сможет даже Центробанк. Обесценивание валюты, в свою очередь, породит массу экономических проблем, включая высокую инфляцию, повышение кредитных ставок и спад в экономике в целом.

Самая свежая информация и обсуждение ситуации в стране на форуме: Протесты в Турции принимают общенациональный характер

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль