Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Эрдоган: «Если вы соберете 100 000 человек на митинги – я соберу миллион!»

Эрдоган: «Если вы соберете 100 000 человек на митинги – я соберу миллион!»
Хотя протесты охватили почти всю Турцию, в своем выступлении на турецком телевидении в воскресенье премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган остался непреклонным и заявил, что парк Гези все равно будет снесен.

«Я спрашиваю во имя всего святого, Тайип Эрдоган – диктатор? Если Вы – тот человек, который может назвать кого-то, кто служит людям, диктатором – у меня нет слов для вас».

Премьер привел в качестве примера свои достижения, которые можно было наблюдать за десятилетие беспрецедентного экономического роста в Турции. Он также сообщил о рекордном количестве деревьев, которые были посажены во время его пребывания у власти.

«Они говорят, что мы уничтожаем деревья. А ведь мы посадили 2 миллиарда деревьев!»

Но многие демонстранты заявляют, что их гнев направлен не на план правительства по уничтожению парка Гези, последней зеленой зоны в центральном Стамбуле.

«Этот парк стал последней каплей. Правительство Эрдогана авторитарно, а у самого премьера – синдром Наполеона. Он ведет себя как султан.... Ему нужно остановиться. Ведь он – всего лишь премьер-министр», – говорит один из стамбульских демонстрантов, 28-летний Yakup Efe Tuncay.

Однако премьер-министр не согласен с такими выводами и обвинениями и продолжает настаивать на том, что действует исключительно в интересах нации.

«Я не хозяин людей. Я не диктатор по крови или складу характера. Я – слуга людей».

Эрдоган также сказал, что мечеть будет построена на площади Таксим, вызвав новую волну противоречий. Планы относительно строительства мечети остаются очень спорными, поскольку из-за этого количество зеленых насаждений в Стамбуле еще больше сократится. Местные жители утверждают, что в окрестностях площади и так есть много мечетей.

«Я не собираюсь прашивать разрешения оппозиции или горстки грабителей», – заявил Эрдоган в воскресенье.

В субботу премьер пригрозил лидерам оппозиции, что он может обратиться к своим сторонникам с призывом выйти на улицы.

«Если вы будете использовать провокацию, наши люди никогда вас не простят. Если вы соберете 100 000 человек – я соберу миллион».

Правящая Партия справедливости и развития (AKP) – правоцентристская националистическая партия с исламистским уклоном; доминирует в парламенте и имеет существенную поддержку в стране, обращаясь к сфере консервативного мусульманства.

Несмотря на глобальный финансовый кризис, Турция под властью AKP демонстрировала быстрый, устойчивый рост, который стимулировал приток иностранных инвестиций и увеличение числа крупномасштабных строительных проектов. Доход на душу населения в стране также значительно вырос.

Однако правительство одновременно становится все более нетерпимым к критике, что рассматривается турками как угроза светской идентичности страны, начало которой положил основатель современной Турецкой Республики Кемаль Ататюрка много лет назад.

Турцию называют «Самой большой тюрьмой в мире для журналистов». Разрыв между доходами богатых и бедных в Турции – самый большой в развитом мире. Неравноправие полов также широко распространено в стране.

Полиция применяет жесткие меры для разгона демонстраций. Причем часто под раздачу попадают даже случайные прохожие.

Грозит ли Турции общенациональная революция? События происходят так быстро, что никто не знает, что будет завтра.

Акции протеста в Стамбуле переросли в погромы

Баррикады на улицах Стамбула

Акции протеста в Стамбуле превратились в уличные войны с полицией

Акции протеста в Стамбуле превратились в уличные войны с полицией

Акции протеста в Стамбуле переросли в погромы

Акции протеста в Стамбуле переросли в погромы

Пьяные погромщики ночевали в изуродованных машинах

Самая свежая информация и обсуждение ситуации в стране на форуме: Протесты в Турции принимают общенациональный характер

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль