Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Протест: турки требуют отставки премьер-министра

Протест: турки требуют отставки премьер-министра
Акции протеста и беспорядки в Турции продолжаются. Протестами к настоящему моменту охвачены 67 из 81 областей Турции, согласно Информационному агентству Andalou.

Свыше 1000 человек были задержаны со вторника, большинство из них освобождены. 58 гражданских лиц госпитализированы, 115 сотрудников полиции были ранены.

Акция протеста началась с требования сохранить парк Гези (Gezi Parkı), последнее зеленое насаждение в центре Стамбула.

После однозначного отказа правительства и силовых мер, к которым прибегла полиция, демонстрация стала всенародной и переключилась на требование ухода в отставку премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, который был избран на свой пост более 10 лет назад.

Первоначально протест вовлек группу местных жителей и несколько депутатов, которые устроили в парке сидячую забастовку.

Полиция попыталась разогнать демонстрантов, применив перцовые баллончики и слезоточивый газ. Протестующие ответили возведением баррикад и ответным нападением на полицейских.

В пятницу окружной суд принял решение временно приостановить все строительный работы в районе. Мэр Стамбула Кадир Топбаш подчеркнул, что разрушение парка связано не со строительство торгового центра, а с проектом полномасштабной реконструкции площади Таксим.

Но заявление к тому времени уже не имело значения.

В Стамбуле начались массовые акции протеста. В общей сложности 100 000 демонстрантов вышли на улицы Стамбула и потребовали ухода правительства в отставку.

Протесты распространились за пределы Стамбула. Есть сообщения о столкновениях в Анкаре, Анталии, Измире, Адане и других городах Турции.

Демонстранты говорят, что они встревожены возрастающей властью Эрдогана, чья имеющая исламские корни Партия справедливости и развития добилась поддержки населения своими демократическими и экономическими реформами, но недавно подверглась резкой критике за социальные преобразования.

В частности, запрет на алкоголь и категоричное требование премьера, чтобы каждая женщина родила минимум трех детей, встревожило светских турок.

Мнения демонстрантов:

Asli Aydintasbas, обозреватель газеты Milliyet: «Эрдоган − самый влиятельный и популярный политический деятель в Турции, но его подход к управлению страной по душе не всем туркам. Он на самом деле сделал много хороших дел, в том числе и для экономики. Но вот этот его стиль, «Я лучше знаю, что для вас хорошо, я – как ваш отец, могу сам принять решение относительно парка, моста, города и конституции» − это раздражает. Я думаю, что люди просто хотят иметь более содержательную форму демократии в Турции».

Filiz Polat, Стамбул: «Правительство вмешивается в то, что мы должны съесть, что мы должны пить, как мы должны спать с нашими партнерами, сколько детей мы должны заводить. Это выходит за пределы разумного».

Derya Bozkurt, 31 год, Стамбул: «Правительство принимает законы, которые идут вразрез с нашей свободой, которые нарушают наши права. Оно нас не слышит. Правительство работает только на людей, которые будут за него голосовать».

Cenker Kardesler, 30 лет, бизнесмен, Адана: «Есть гражданская полиция, и она арестовывает людей повсеместно. Полиция пытается загнать людей в угол».

Акция протеста в Стамбуле

Акция протеста в Стамбуле, есть раненые

Акция протеста в Стамбуле, есть раненые

Акция протеста в Стамбуле

Акция протеста в Стамбуле

Акция протеста в Стамбуле

Акция протеста в Стамбуле

Самая свежая информация и обсуждение ситуации в стране на форуме: Протесты в Турции принимают общенациональный характер

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль