Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Турция планирует управлять третьей АЭС самостоятельно

Турция планирует управлять третьей АЭС самостоятельно
Министр энергетики Танер Йылдыз заявил, что третья атомная электростанция будет построена за счет использования национальных ресурсов Турции. По его словам, планы могут быть скорректированы в зависимости от работы, которую продемонстрируют первые две АЭС в Аккую и Синопе.

«Мы планируем сами управлять третьей атомной электростанцией и самостоятельно построить большую ее часть, 60 или 80 %, я еще точно не знаю, с опорой на характеристики первых двух. Но мы сознаем, что это потребует терпения и осторожности», – сказал министр в интервью Daily News Hürriyet 24 мая.

Турция недавно завершила два тендера на строительство своих первых АЭС, которые будут построены российским и японско-французским консорциумами. Таким образом страна планирует сократить импорт природного газа в течение следующих десяти лет, как только АЭС будут введены в эксплуатацию.

По словам г-на Йылдыза, турецкое правительство уже начало планирование третьей атомной электростанции, поскольку растущие внутренние энергетические потребности вряд ли будут удовлетворены первыми двумя.

«Мы не будем чрезмерно спешить, но досье переговоров уже подготовлено. Мы могли бы очень быстро завершить все необходимые процедуры, но премьер-министр поставил перед нами другую цель. Эта цель состоит в том, чтобы построить третью АЭС главным образом за счет использования собственных национальных ресурсов страны», – заявил министр.

Признавая, что Турция не сможет самостоятельно построить 100 % атомной электростанции, Танер Йылдыз отметил, что стране под силу построить большую ее часть.

Планы относительно третьей АЭС пока остаются неопределенными, но, по словам министра, правительство не будет ждать, пока первые две атомные электростанции будут введены в эксплуатацию, чтобы принять решение по третьей, поскольку одна только процедура выбора места для строительства АЭС занимает два года.

Обращаясь к критическим замечаниям, которые поступают со стороны противников использования атомной энергии, министр заявил, что Турция обязана разносторонне развивать свои источники энергии, чтобы обеспечить работу растущей экономики и увеличивающиеся энергетические потребности населения.

«Они спрашивают, почему бы не сделать инвестиции в энергию ветра и солнца? Потому что, когда ветер не дует и солнце не светит, нельзя вырабатывать энергию. Это то, что мы называем энергетическим разнообразием», – сказал г-н Йылдыз.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль