Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Происшествия в Турции

Почти тысяча человек погибла на минных полях в Турции

Почти тысяча человек погибла на минных полях в Турции
Недавнее исследование стамбульского центра AFAM показало, что есть более чем 982 000 наземных мин на минных полях в Турции. В общей сложности 975 человек, включая 128 детей, погибло от взрывов мин за последние 12 лет.

Турция вернулась к проблеме наземных мин и обещанию правительства очистить от них территорию страны (особенно восточную ее часть) после того, как в прошлую пятницу от взрыва мины погиб 14-летний мальчик.

Ребенок наступил на мину в сельском районе Yüksekova в юго-восточной области Хаккари, когда собирал грибы.

Адъюнкт-профессор Kubilay Kaptan, директор центра AFAM, сообщил, что у Турции осталось мало времени, чтобы выполнить взятые ею на себя обязательства в соответствии с Конвенцией о запрете противопехотных мин.

Турция подписала эту конвенцию, также известную как Оттавский договор, 25 сентября 2004 года. Соглашение обязывает стороны, его подписавшие, уничтожить запасы мин в течение четырех лет и разминировать минные поля в течение 10 лет.

Хотя у Турции есть еще год для того, чтобы выполнить все условия договора, к настоящему моменту страна еще не начала никакие работы в этом направлении.

«Минные поля, которые до сих пор остаются в восточных областях Турции, представляют большую опасность для местных жителей, которые устраивают пикники и прогулки в таких областях или используют заминированную землю в целях животноводства и растениеводства», – рассказал г-н Kaptan.

Исследование AFAM показало потрясающие результаты. Согласно ему, в восточной Турции остается 982 777 мин, из которых 818 220 – противопехотные, 164 497 – противотранспортные.

Говоря о том, что мина остается действующей в течение 75 лет после того, как ее спрятали в землю, г-н Kaptan подчеркнул важность разминирования минных полей, которая имеет также экономическую составляющую.

«Стоимость противопехотной мины составляет 3 доллара, но на то, чтобы ее обезвредить, надо потратить порядка 1 000 долларов. Около 100 часов нужно потратить на то, чтобы найти и обезвредить мину, поскольку это очень трудно. Несмотря на подписание Оттавского договора, Турция – одна из трех стран, которые еще не уничтожили свои запасы мин. На турецких складах содержится 2.6 миллиона противопехотных мин, а на минных полях – еще 982 777», – заявил адъюнкт-профессор.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль