Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы 27.02.13 – 05.03.13

Обзор турецкой прессы 27.02.13 – 05.03.13
Экономика Турции

Уровень безработицы в Турции в 2012 году составил 9.2 %, что на 0.6 % меньше, чем годом ранее. В стране в течение года было создано 711 000 новых рабочих мест.

Безработица в городах понизилась на 0.8 %, до 11.5 %, а безработица в сельском хозяйстве сократилась до 5.5 %. Среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет уровень безработных составляет 17.5 %, что на 0.9 % меньше, чем годом ранее.

Турецкий рынок легковых автомобилей вырос на 18.3 % за первые два месяца 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно отчету, опубликованному Ассоциацией дистрибьюторов автомобилей Турции, 83 830 легковых машин и легких коммерческих автомобилей было продано в Турции с начала нынешнего года.

Турецкое общество

Самая высокая дамба Турции будет построена в Черноморской области Артвин наряду с гидроэлектростанцией после долгих лет дискуссий. Решение о строительстве дамбы в районе Yusufeli Артвина было принято еще 40 лет назад, но только 27 февраля 2013 года строительство, наконец, было начато. 22 октября 2012 года договор на строительство был подписан с компанией Limak Holding.

Высота дамбы составит 270 метров, что является рекордом для Турции. Район Yusufeli, где проживают 6 850 человек, будет затоплен в результате строительства дамбы. Мэр Yusufeli, Eyüp Aytekin, сообщил, что жители будут переселены. По его словам, дамба создаст для них новые источники дохода, такие как лов рыбы и альтернативный туризм, а также спортивные соревнования на воде.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз сообщил, что турецкое правительство пока не выбрало страну, которая построит атомную электростанцию в Синопе. Турция продолжает переговоры с Японией, Китаем и Южной Кореей. Министр также сообщил, что Канада не будет принимать участие в тендере на строительство АЭС.

Погода в Турции

Снегопады в первых числах марта буквально завалили снегом северные области Турции. В высокогорных районах толщина снежного покрова достигла 50 см, а в Ризе – 1 метра. Часть школ в Орду временно закрыта из-за непрекращающегося снегопада, который сильно затруднил передвижение по дорогам.

Происшествия в Турции

Три турецких рыбака пропали без вести на северо-западе курортного города Эрдек в минувшие выходные. Поисково-спасательные работы по розыску Selcuk Egritepe (26 лет), Nahit Dogruel (31 год) и Tanay Koska (30 лет) пока не дали никаких результатов. Родственники пропавших и рыбаки присоединились к спасательной операции.

Пожар, начавшийся в районе рынка Altindag в Анкаре по неизвестным пока причинам, разрушил 680 магазинов. У пожарных возникли трудности с тушение огня из-за опасений, что крыша рынка может рухнуть, а также из-за того, что возгорание произошло ночью.

Служащие соседней бензоколонки были эвакуированы, электричество в районе отключено, некоторые отели временно закрыты. Огонь был погашен после пяти часов работы пожарной команды.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль