Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
ТОП 10 Турции

Топ 10 заблуждений о Стамбуле. Часть 1.

Топ 10 заблуждений о Стамбуле. Часть 1.
Турция получила много негативных отзывов в прессе в нынешнем году из-за исчезновения и убийства американской туристки Сараи Сьерры в Стамбуле и взрыва, произошедшего перед американским посольством в Анкаре.

Оба события, действительно, носят трагически оттенок, но их обсуждение в СМИ выдвинуло на первый план другую проблему: неуважительно и жестокое обращение по отношению к женщинам в Турции и во всем мусульманском мире, а также проблему путешествия в Турцию в одиночку, особенно для путешественниц женского пола.

На защиту Турции встали сами женщины – иностранки, часто бывающие в Стамбуле и проводящие здесь много времени. По их словам, они чувствуют себя в Стамбуле в большей безопасности, чем в большинстве иностранных городов.

Их поддержали путешественники, которые призвали тех, кто собирается отправиться в Турцию, не обращать внимания на шумиху, поднявшуюся в СМИ.

По словам журналиста www.gadling.com Meg Nesterov, за три года, проведенные в Стамбуле, она ни разу не чувствовала себя в опасности, ее никто не беспокоил и никто ей не угрожал. Побывав в 13 странах вместе с ребенком, г-жа Nesterov называет Турцию самой благоприятной страной для путешествия с детьми.

Итак, топ 10 заблуждений о Стамбуле, Турция:

1. Стамбул – это где-то на Ближнем Востоке

Стамбул – это где-то на Ближнем Востоке

На самом деле, азиатская часть Турции относится к Ближнему Востоку, а европейская (которая составляет всего 3 % площади) – к Европе.

С одной стороны, страна граничит с Сирией, Ираном и Ираком, с другой – с Грецией и Болгарией, с третьей – с Грузией, Арменией и Азербайджаном, так что Турцию можно отнести еще и к государствам Центральной Азии.

Стамбул расположен с двух сторон пролива Босфор, разделяющего Европу и Азию, а историческая часть города, как раз и находится в европейской части Турции. Часто можно услышать, что Турция принадлежит к странам мусульманского мира, который включает Азию и Африку.

2. Все женщины в Стамбуле ходят в платках или парандже

Женщины в Стамбуле ходят в платках или парандже

Когда Мустафа Кемаль Ататюрк, самый известный и почитаемый человек в Турции, основал в 1923 году Турецкую Республику, он сделал ее строго светским государством. Одна из его реформ предполагала запрет на посещение университетов и общественных зданий в религиозных головных уборах.

Сегодня этот пункт оспаривается как вопрос религиозной свободы, но в большинстве своем турчанки не обязаны прятать волосы и тело под специальными накидками, и многие из них одеваются так же, как американки и европейки.

На улицах Стамбула вы можете встретить женщин, закутанных в паранджу с головы до пят, с такой же вероятностью, как и дам в мини-юбках или обтягивающих брюках и открытых топах.

Среди клише, которыми одаривают Стамбул, на втором месте по популярности после фразы «город, где Восток встречается с Западом», стоит «контраст мини-юбок и минаретов». Чаще всего женщины, закутанные в черный хиджаб, оказываются арабскими туристками или иммигрантками с Востока.

3. В Стамбуле невозможно найти алкоголь и блюда из свинины

В Стамбуле невозможно найти алкоголь и блюда из свинины

Помимо того, что Турция – страна светская (здесь нет официальной религии, и даже те турки, которые относят себя к мусульманам, далеко не всегда посещают мечети и выполняют все религиозные предписания), это еще и очень либеральная страна.

Хотя многие турки-мусульмане действительно не едят свинину и не употребляют алкоголь, есть и другие, которые обожают пиво Efes и пиццу с беконом.

Сами турки объясняют свои вкусовые пристрастия тем, что Коран не запрещает употребление алкоголя вообще, а скорее не приветствует состояние опьянения (хотя вы встретите много людей «навеселе», если прогуляетесь по площади Таксим в субботу поздно вечером).

В Стамбуле процветает ночная жизнь, и хотя алкоголь непрестанно дорожает из-за увеличивающихся налогов, купить его можно где угодно. Сама Турция выпускает много видов пива, вин и ликеров, в том числе традиционную водку раки, настоянную на анисе – она известна еще как «молоко льва».

Свинину найти тяжелее, и все же купить ее можно во всех крупных супермаркетах, а блюда из свинины можно заказать в некоторых высококлассных ресторанах.

Надо сказать, что чаще можно встретить турка, который употребляет алкоголь, чем того, который ест свинину. Помимо религиозного запрета, дело тут заключается в том, что турки с детства не употребляют свинину в пищу, а потому и во взрослом возрасте не страдают от ее отсутствия в рационе. Для них ее с успехом заменяет птица и говядина.

4. Во время Рамадана в стамбульских ресторанах и кафе невозможно пообедать

Во время Рамадана в стамбульских ресторанах и кафе невозможно пообедать

Если вы приедете в Турцию во время священного месяца Рамадан, когда мусульмане традиционно постятся от рассвета до заката, то обнаружите, что жизнь в Стамбуле и в других главных туристических областях страны течет как обычно.

В отличие от других мусульманских стран, здесь не ожидают, что иностранцы также будут соблюдать пост, и их охотно приглашают на вечернюю праздничную трапезу ифтар.

5. В Стамбуле очень жарко и все ездят на верблюдах

В Стамбуле очень жарко и все ездят на верблюдах

Возможно, из-за близости стран Ближнего Востока некоторые представляют себе Турцию как раскаленную пустыню, где круглый год царит жаркое лето. На самом деле, Стамбул находится на той же широте, что и Чикаго или Нью-Йорк. Соответственно, климат здесь аналогичный: зимой холодно и много снега, летом жарко и влажно.

Но увидеть верблюдов в Стамбуле можно. В основном, они выступают фоном для фотографий туристов. На Эгейском побережье проводятся даже верблюжьи бои.

Продолжение следует.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль