Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Названы самые благоприятные для женщин города Турции

Названы самые благоприятные для женщин города Турции
Ежедневное издание Hürriyet опубликовало список самых благоприятных для жизни женщин турецких городов.

В качестве основы для составления рейтинга были взяты данные Турецкого статистического института (TÜİK) за 2011 год по таким показателям, как уровень женской занятости, образование, количество браков, самоубийств и т.д.

Согласно данным рейтинга, лучше всего женщинам живется в Стамбуле.

Доля женского населения города составляет 7 миллионов человек. Стамбул занял первое место благодаря показателю участия турчанок в политике. В то же время в городском муниципалитете работает 160 женщин, тогда как всего в нем занято 13 154 человека.

В Стамбуле зарегистрирован низкий показатель ранних браков, а процент женщин в возрасте старше 14 лет, которые окончили среднюю школу, относительно велик. Например, из 5.2 миллионов женщин в общей сложности 1.1 миллиона, или 21 %, окончили среднюю школу, университет или и то, и другое.

С другой стороны, данные по Стамбулу менее радужные с точки зрения числа женских самоубийств. На каждые 100 000 жительниц города приходится 1.4 попытки свести счеты с жизнью.

Черноморский город Ризе, родина премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, также занимает место среди лучших десяти мест для жизни женщин в Турции.

По словам профессора Aliye Aktaş, такого положения Ризе достиг благодаря матриархальной семейной структуре, которая здесь широко распространена.

«Одним из основных факторов, которые делают Ризе уникальным городом, является женская власть в семье. Жительницы области также принимают активное участие в занятости. Они работают на чайных плантациях, собирают лесные орехи, и получают за это плату. Женщины могут тратить свои деньги на то, на что они захотят.

У них есть премьер-министр в качестве примера для подражания. Местные жительницы считают, что если будут много трудиться, то их дети, когда вырастут, тоже смогут занять видное положение в обществе или даже стать премьер-министрами», − рассказала г-жа Aktaş.

«Поскольку благосостояние Ризе увеличивается, вклад женщин в увеличение ВНП также становится заметнее. Положительное влияние этого процесса на положение женщин можно наблюдать на каждом уровне. Фактически, это вопрос роста и развития. Поскольку город развивается и повышает свое экономическое благосостояние, женщины начинают играть в нем более значимую роль.

Стамбул занимает первое место благодаря коэффициентам женской занятости и вклада в производство. В Анкаре, с другой стороны, наличие парламента, правительственных учреждений и университетов гарантирует обособление женщин и их интеграцию в общество», − добавила г-жа профессор.

Согласно данным исследования, город Билечик в регионе Мраморного моря назван местом, где насилие в отношении женщин наиболее широко распространено.

По мнению Aliye Aktaş, это связано с тем, что женщины здесь принимают активное участие в общественной и деловой жизни и не хотят молчать, если им что-то не нравится. Как следствие, это часто приводит к насилию.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль