Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

В Турции разгорелась война между банками и ювелирами

В Турции разгорелась война между банками и ювелирами
Стамбульские ювелиры подали жалобу в Государственный совет против Агентства банковского регулирования и надзора Турецкой Республики (BDDK), которое недавно разрешило турецким банкам покупать и продавать золотые монеты.

«Создание поля для коммерческой активности турецких банков, чистая прибыль которых в 2012 году составила 23 миллиарда турецких лир, особенно в сфере, где они конкурируют с мелкими торговцами, означает, что последних просто принесли в жертву и что ими пренебрегают», – заявила Стамбульская палата ювелиров.

Несмотря на возражения ювелиров, BDDK ввел правила, которые разрешают банкам продавать и покупать золотые монеты.

После этого ювелирам пришлось пережить еще один удар: почтовое отделение Турции объявило, что тоже собирается чеканить золотые товары в 14 пунктах, расположенных в 13 городах Турции. Соответствующее соглашение почтовики уже подписали со Стамбульским золотообрабатывающим заводом.

«Мы не преследуем цель заблокировать бизнес частных торговцев или забрать себе долю от их бизнеса, как это уже сделали банки. Мы не будет открывать ювелирный интернет-магазин или торговать золотыми изделиями за пределами почтовых отделений», – рассказал Osman Tural, генеральный директор почтовой службы.

Ювелиры предъявили претензии на основании того, что золотые монеты являются не финансовым инструментом, а товаром, а значит, причастность банков к данному виду бизнеса незаконна.

«Банки быстро начнут доминировать в данной сфере, и отдельные продавцы окажутся вытеснены с рынка», – заявили ювелиры.

Палата ювелиров также указала, что так государство потеряет доход от налогов.

Согласно правилам расчета налога на добавленную стоимость, государство может взимать налог только с продажи золотых слитков. Это освобождает банки и позволяет им осуществлять беспошлинные коммерческие сделки, которые обычно облагаются налогами.

Тем временем, Стамбульский золотообрабатывающий завод представил отчет турецкому Центральному банку, в котором предложил банку обеспечить некоторую часть коэффициента требуемых резервов в золотых монетах.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль