Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы 13.03.13 – 19.03.13

Обзор турецкой прессы 13.03.13 – 19.03.13
Туризм и отдых в Турции

Retaj Royale Istanbul Hotel, построенный катарской инвестиционной группой Retaj Hotels and Hospitality, одной из крупнейших компаний по туристическим инвестициям в Катаре и регионе Персидского залива, в субботу открылся в Стамбуле.

Это первый пятизвездочный Deluxe отель, который управляется по исламской модели в Турции. Номерной фонд отеля состоит из 187 номеров, способных вместить 400 постояльцев.

Следующий отель группа Retaj Hotels and Hospitality планирует открыть в области Бурса.

Turkish Airlines, турецкие национальные авиалинии, начинают полеты в Хьюстон. Прямые рейсы между Стамбулом и Хьюстоном начнутся с 1 апреля и будут совершаться по понедельникам, вторникам, пятницам и субботам.

С июля 2013 года рейсы будут совершаться шесть раз в неделю. Это пятый пункт назначения Turkish Airlines в США. Самолеты авиакомпании уже совершают рейсы в Чикаго, Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Вашингтона, округ Колумбия.

Происшествия в Турции

Землетрясение силой 4.5 балла по шкале Рихтера встряхнуло побережье Черного моря Турции 19 марта. Эпицентр подземных толчков находился на глубине 10.7 км неподалеку от Стамбула, согласно данным обсерватории Кандилли. Произошло землетрясение в 14:44 по местному времени. Толчки ощущались на всей территории региона Мраморного моря.

Турецкое общество

Народные гулянья в честь праздника весны, Невруза (Невруз), начались по всей Турции 17 марта. Толпы горожан по этому поводу собрались на площадях Измира, Эрзурума, Стамбула, Анталии. Около 6 000 полицейских следили за соблюдением общественного порядка, хотя без драк и столкновений не обошлось.

Доля населения в возрасте старше 65 лет составляет в Турции 7.5 % по данным за 2012 год, опубликованным TurkStat. По прогнозам, процент пожилого населения вырастет в Турции до 10.2 % в 2023 году, 20.8 % в 2050 году и 27.7 % в 2075 году.

Экономика Турции

По показателю сельскохозяйственного роста Турция занимает первое место в Европе и седьмое место в мире, как сообщил министр финансов Мехмет Шимшек.

Финансовая поддержка сельского хозяйства, по словам министра, увеличится в 2013 году на 17.8 %, с 11.1 миллиардов турецких лир до 13.1 миллиардов. В 2002 году эта сумма составляла всего три миллиарда.

Сельскохозяйственный ВВП, который составлял $23.7 миллиарда в 2002 году, увеличился до $61.8 миллиардов в 2011 году.

Турция готовится открыть третью линию высокоскоростных поездов, которая соединит Эскишехир и Конью. Поезда по маршруту будут ходить четыре раза в день. Новая линия завершает трехстороннюю железнодорожную сеть для скоростных поездов, которые уже ходили по маршруту Анкара-Эскишехир и Анкара-Конья.

Первая линия скоростных поездов заработала в Турции в 2009 году между Анкарой и Эскишехиром. По данному маршруту в настоящее время совершается 20 рейсов ежедневно. Запуск линии привел к резкому повышению железнодорожных перевозок, объем которых вырос с 8 % до 72 %.

По маршруту Анкара-Конья скоростные поезда начали следовать в августе 2011 года. К настоящему моменту высокоскоростные поезда перевезли в общей сложности 9.4 миллионов пассажиров в Турции.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль