Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Турция – третий по величине импортер оружия на Ближнем Востоке

Турция – третий по величине импортер оружия на Ближнем Востоке
Турция является третьим по величине импортером оружия на Ближнем Востоке, несмотря на то, что закупки оружия богатыми нефтью и газом странами Персидского залива также велики.

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал отчет, согласно которому импорт оружия государствами Ближнего Востока уменьшился на 7 % в 2008-2012 годах по сравнению с 2003-2007 годами.

В период между 2008 и 2012 годами 19 % всего потока оружия на Ближнем Востоке шло в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Саудовскую Аравию (18 %), Турцию (17 %) и Ирак (10 %).

Объем импорта оружия странами Восточной Европы увеличился на 21 % в 2008-2012 годах по сравнению с 2003-2007 годами. Однако увеличение это произошло, главным образом, за счет Азербайджана, который был единственным государством в регионе, увеличившим объем импорта оружия на целых 155 %.

Это повысило его позиции с 48 на 35 по показателю импорта оружия в мире. В основном, такие большие объемы закупок оружия страной связаны с продолжающимся конфликтом в Нагорном Карабахе.

В отчете SIPRI также говорится, что Китай сместил Великобританию с позиции пятого крупнейшего экспортера оружия в мире. Объем китайского экспорта оружия повысился на 162 % за пять лет с 2008 по 2012 годы по сравнению с предыдущим пятилетним периодом.

Это означает, что доля Китая в международном экспорте оружия выросла с 2 % до 5 %, что позволило ему переместиться с восьмой на пятую позицию в рейтинге стран-экспортеров оружия.

Крупнейшим покупателем китайского оружия выступает Пакистан (55 %), за ним следуют Мьянма (8%) и Бангладеш (7 %).

США остаются главным экспортером оружия в мире. В период с 2008 по 2012 год на страну приходилось 30 % мирового объема экспорта в данной категории. Россия занимает второе место по экспорту оружия в мире (на нее приходится 26 %), Германия – третье (7 %), Франция – четвертое (6 %).

Азия доминирует в сфере глобального импорта оружия, поскольку именно в этом регионе находятся пять крупнейших его импортеров.

Рейтинг стран-импортеров оружия возглавляет Индия (12 % от общего числа), за ней следуют Китай (6 %), Пакистан (5 %), Южная Корея (5 %), Сингапур (4 %).

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль