Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Государственные служащие Турции выступают против дресс-кода

Государственные служащие Турции выступают против дресс-кода
Тысячи государственных служащих, работающих в различных государственных учреждениях и институтах, выступили против официальной правительственной политики дресс-кода, придя в понедельник на свои рабочие места в повседневной одежде.

Профсоюз государственных служащих (Memur-Sen) и несколько других неправительственных организаций, с ним связанных, начали протест против форменного стиля одежды, который является обязательным и предписывает служащим мужского пола носить рубашки, брюки и галстуки, а служащим женского пола – официальные костюмы.

Закон также запрещает носить в государственных учреждениях и институтах исламские косынки.

В рамках акции протеста тысячи государственных служащих отправились на работу в повседневной одежде, нарушив официальный стиль, обязательный для работников государственного сектора.

Как заявили государственные служащие, акция протеста продлится до тех пор, пока правительство не признает их право одеваться свободно без каких-либо ограничений и не примет соответствующую поправку к закону.

Путем проведения акции протеста Memur-Sen пытается выдвинуть на первый план тот факт, что ныне принятая форма одежды для государственных служащих нарушает основные права и свободы, гарантированные турецким гражданам Конституцией страны, а также международные принципы прав человека, зафиксированные в международных конвенциях и декларациях, подписанных Турцией.

В письменном заявлении, выпущенном профсоюзом, говорится, что хотя дресс-код нарушает достоинство людей своими многочисленными запретами и противоречит международным принципам прав человека, он действует в стране уже 30 лет.

Профсоюз в ходе онлайн-кампании, проходившей с 14 января по 14 февраля, собрал 12.3 миллионов подписей, чтобы добиться отмены запрета на ношение исламской косынки в государственных учреждениях, и представил эти подписи Министерству труда и социального обеспечения несколько дней назад.

Доклад, подготовленный турецким Фондом экономических и общественных наук (TESEV) в ноябре 2012 года, показал, что 76.3 % жителей Турции считают, что женщины в исламских косынках должны иметь возможность работать в государственном секторе.

В настоящее время в стране ношение косынок запрещено в ряде учебных заведений и в государственных учреждениях.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль