Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Япония построит вторую АЭС в Турции

Япония построит вторую АЭС в Турции
«Mitsubishi-Areva» построит вторую турецкую АЭС в Синопе.

Министерство энергетики и природных ресурсов Турции сообщило в среду о том, что право на строительство второй АЭС в Синопе получает японская компания Mitsubishi Heavy Industries Ltd и французская «Areva». Стоимость проекта составляет $22 миллиарда.

Как ожидается, японская и французская корпорации постоят четыре герметичных реактора Atmea1-типа, которые совместно смогут вырабатывать 4.5 миллиона киловатт, в Синопе, на берегу Черного моря.

«Всего Турция намерена построить три АЭС в ближайшие 10 лет. В ближайшее время начнутся переговоры относительно строительства третьей АЭС. Турция рассматривает строительство АЭС как ключевой момент в сокращении зависимости страны от иностранных источников энергии», – заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции.

Точное местоположение третьей АЭС пока неизвестно. Есть предположения, что она будет построена в городе Игнеада на черноморском побережье Турции.

В настоящее время российская государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» строит первую атомную электростанцию Турции в Аккую, в южной области Мерсин.

Строительство второй турецкой АЭС начнется в 2017 году, а в 2023 году она будет запущена в работу.

Управлять АЭС будет французская компания «GDF Suez», в то время как совместное предприятие «Mitsubishi» и «Areva» будет продавать электроэнергию местным коммунальным предприятиям.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ встретится со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в начале мая, чтобы согласовать строительство ядерных реакторов. После того, как два правительства подпишут соглашение, право вести переговоры будет официально передано альянсу «Mitsubishi-Areva».

Японские, китайские, южнокорейские и канадские компании соревновались за право строительства второй турецкой АЭС. Но Турция решила отдать предпочтение японскому альянсу, который известен своим качеством и надежностью.

Это соглашение стало первым для Японии проектом, связанным с экспортом ядерных технологий, после аварии, произошедшей на АЭС «Фукусима-1».

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль