Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

«Росатом» готовится начать строительство первой АЭС в Турции

«Росатом» готовится начать строительство первой АЭС в Турции
Строительство атомной станции в Аккую начнется в 2015 году.

АЭС Аккую сможет вырабатывать энергию уже в 2019 году, хотя запуск первого блока запланирован на 2020 год. Проект стоимостью $20 миллиардов включает строительство в Аккую (провинция Мерсин), на Средиземноморском побережье Турции, четырех энергоблоков, суммарная производительность которых составит 4.8 МВт.

В мае 2010 года Россия и Турция подписали межправительственное соглашение, которое наделяет государственную российскую корпорацию «Росатом» правом построить и управлять первой атомной электростанцией в Турции.

Прежде чем приступить к строительству, «Росатом» пытается заручиться общественной поддержкой местного турецкого населения, которое все еще выступает против открытия АЭС.

Для этого компания создала два Информационных центра по ядерной энергии. Один из них начал работать 10 февраля в Мерсине, расположенном на расстоянии 150 км от Аккую, где будет построена АЭС.

По данным Информационного центра, 50 % местного населения выступает против строительства АЭС. В среднем по стране этот процент достигает 69 %, как сообщает «Гринпис».

План атомной станции Аккую, Мерсин, Турция

Эта ситуация усугубляется тем, что репутация России в сфере ядерной энергии омрачена взрывом на Чернобыльской АЭС в 1984 году.

Менеджер Информационного центра Faruk Uzel рассказал, что ежедневно около 15−30 человек обращаются за консультацией. Представители Центра посещают студентов, учителей, неправительственные организации.

Местным жителям предлагается выучить русский язык бесплатно. «Росатом», как ожидается, наймет 7 000-10 000 человек во время строительства АЭС, а также трудоустроит на постоянной основе 2 500 инженеров и технических специалистов для обслуживания электростанции.

«Люди боятся того, чего они не знают. Первая в мире электростанция была построена в России в 1954 году. Россия извлекла урок из Чернобыля и создала самую безопасную систему в мире», – заявил менеджер «Akkuyu NGS», турецкого филиала «Ростатома».

Турция вынашивала планы строительства атомной электростанции с 1970 года. Были разработаны несколько проектов, но попытки построить АЭС потерпели неудачу из-за нехватки правительственных финансовых гарантий, экономических обстоятельств и политических конфликтов.

Но сейчас ситуация изменилась и планы по строительству АЭС в Турции начинают воплощаться. Японская «Mitsubishi-Areva» построит вторую турецкую АЭС в Синопе. Всего Турция намерена построить три АЭС в ближайшие 10 лет.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль