Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Где будет построена третья атомная станция в Турции?

Где будет построена третья атомная станция в Турции?
Уже решено, где и когда появятся две турецкие атомные станции: первая АЭС в Аккую и вторая АЭС в Синопе.

О третьей же пока известно только то, что Турция твердо намерена ее построить. Точное местоположение третьей АЭС пока под вопросом. Впрочем, несколько предположений касательно того, в каком районе Турции она может быть построена, уже есть.

Вариант 1: на турецко-болгарской границе

Турция планирует построить атомную электростанцию прямо на болгарской границе, в области Восточной Фракии, на Черноморском побережье. Местом строительства АЭС станет небольшой черноморский город Игнеада, население которого составляет около 2000 жителей.

Расположен город в 5 км от реки Резовска, которая протекает прямо на турецко-болгарской границей и в 200 км от Стамбула.

Черноморский болгарский город Бургас, четвертый по величине в Болгарии, находится всего в 75 км к северу от Игнеады.

В январе 2011 года министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз сообщил, что ведущие французские компании, в том числе Areva, GDF и EDF, выдвинули свои кандидатуры на строительство третьей турецкой АЭС. Министр не стал уточнять детали, а только сказал, что переговоры с французскими властями продолжаются.

Вариант 2: поближе к Стамбулу

Текирдаг, город, расположенный в европейской части Турции, в 140 км от Стамбула, также может быть местом строительства третьей АЭС. Вместе с ним в числе кандидатов называется Анкара. Об этом сообщили чиновники Министерства энергетики и турецкого Агентства по атомной энергии (TAEK).

Анонимные источники сообщили турецкому изданию Today Zaman, что после того, как две атомных электростанции будут построены в южной области Мерсин и северной области Синоп, третья, вероятно, будет построена или в Анкаре, или в Текирдаге к 2023 году.

Вариант 3: поближе к Анкаре

Все то же Министерство энергетики и TAEK сообщили, что в качестве других кандидатов на строительство третьей атомной электростанции рассматривается соседняя с Текирдагом провинция Кыркларели и две соседствующие с Анкарой провинции Конья и Аксарай.

Подведём итог:

С учетом того, что АЭС должна быть расположена рядом с большой массой воды (например, с морем) для облегчения транспортировки огромных частей ядерных реакторов, каждый из которых весит около 1 000 тонн, а также потому, что реакторы нуждаются в огромном количестве воды (приблизительно 300 тонн в секунду) для охлаждения, Текирдаг кажется наиболее вероятным местом строительства третьей турецкой атомной электростанции.

Однако другим важным критерием для строительства АЭС также является сейсмоустойчивость местности, и с этой точки зрения больше всех выигрывает Анкара, которая, помимо прочего, в северо-западной части омывается водами Мраморного моря.

Поэтому велика также вероятность, что третья турецкая АЭС появится возле дамбы Сарыйер (Sarıyar). Побережье Текирдага находится в первой и второй зоне риска землетрясения, в то время как в месте, где находится дамба Сарыйер, риск землетрясения намного ниже.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль