Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Погода в Турции

Стамбул – четыре времени года

Стамбул – четыре времени года
Стамбул расположился в двух частях света одновременно – к тому же он построен на холмах, возвышающихся над водами сразу двух морей.
И никак не может решить, к какому климатическому поясу стоит относиться. Вроде бы, субтропики должны делать местный климат жарким, по-настоящему южным. Но постоянные ветра, приносящие холод севера, делают Стамбул непохожим на остальные морские курорты Турции.

Отправляясь сюда в отпуск, невозможно предугадать, какая погода в Стамбуле. Это может быть и палящий зной, и штормовой ветер. Наслаждаться пляжным отдыхом здесь можно только летом, да и то - для многих туристов большую часть сезона вода кажется холодноватой.

Стамбул зимой – снег и дожди

Настоящий снег местные жители почти не видят. В основном, зима в Стамбуле сырая и дождливая, осадков больше всего выпадает именно в декабре и январе. Днем температура в Стамбуле держится на отметке +5…+8 градусов, ночью холодает, но нулевую отметку столбик ртути пересекает крайне редко.

Хотя год на год не приходится. Бывали случаи, когда даже днем Стамбул замерзал при -16°С. Впрочем, здесь иногда выдаются и совсем уж невероятные зимы – когда воздух на солнышке прогревается до +24 градусов.

Стамбул весной – тюльпаны и морская гладь

Март и большая часть апреля в Стамбуле – вечная неразбериха. Непонятно, что одевать, выходя из дома. Обычно еще холодновато, где-то около +10…+15°С. Но перепады погоды случаются совершенно внезапно: вдруг облака над городом разрывает в клочья, выходит пронзительное солнце, которое начинает припекать совсем по-летнему.

Можно даже тепловой удар получить – не зря местные жители в это время одевают панамы. Но стоит снять теплую куртку – налетит ветер и вмиг на улице похолодает почти до нуля градусов. В апреле в Стамбуле проходит фестиваль тюльпанов.

И так продолжается до майских праздников. Приходит май в Стамбул и наступает настоящая весна – все вокруг зацветает, пахнет морем, тюльпанами и свежим ветром, который все еще кружит над городом.

Стамбул летом – зной и сонный покой

Июнь – самый «приличный» из летних месяцев в Стамбуле. Дожди случаются редко, днем температура в Стамбуле держится на отметке +20 до +25 градусов, ночью около +16-+18°С. А в июле наступает настоящее пекло, и длится оно два месяца. В это время местные жители норовят проводить время у воды, например, на Принцевых островах.

И не мудрено – если температура моря выше +23 обычно не поднимается, то на воздухе стабильно около +30, а в отдельные дни вдруг температура подскакивает до +40°С и выше. В это время Стамбул живет больше ночью, чем днем. Интересно, что поток туристов в июле и августе самый мощный.

Стамбул осенью – из лета сразу в зиму

Сентябрь – идеальный бархатный сезон. Еще можно купаться и загорать, но уже приятно прогуливаться по театрам и музеям, не рискуя обгореть на солнце или пострадать от духоты. А вот в октябре холодает, иногда это происходит резко – вчера еще было тепло, а сегодня на термометре +12 и дождик за окном.

Поэтому в это время в Стамбул стоит взять гардероб поразнообразнее. Что касается ноября, то этот месяц ничем не отличается от грядущей зимы – сыро, не холодно, но промозгло и ветрено.

И снова над Стамбулом дожди…

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль