Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Туризм в Турции

Поездка в Стамбул – нужна ли виза туристу?

Поездка в Стамбул – нужна ли виза туристу?
Отдых в Стамбуле для одних россиян с апреля 2011 года стал доступнее, поскольку для туристов визовый режим между Турцией и Россией был отменен.

В соответствии с заключенным соглашением, турки могут без визы посещать Москву или любой другой российский город, а россияне с тем же успехом могут без виз посещать Турцию. Тем не менее, загранпаспорт понадобится обязательно. Более того, он должен быть действителен на время прибытия в Турцию минимум три месяца.

Турция – беспроблемный отпуск длиною в месяц

Туристы могут без всяких осложнений гулять по Стамбулу или Анталии 30 дней – именно таков срок пребывания россиян в Турции без визы. Обычно этого вполне достаточно.

Тем более что всегда по возвращению на родину можно запланировать еще одну аналогичную поездку и вернуться в полюбившийся город через какое-то время на тех же упрощенных условиях, то есть виза в Стамбул или виза в Анталию, как и на любой другой курорт Турции, все так же будет не нужна. Единственный нюанс – за полгода в совокупности в Турции можно провести не более трех месяцев.

Как быть, если положенных 30-ти дней по какой-то причине не хватило? Например, если в Стамбуле довелось загоститься у друзей или родственников? Есть два варианта. Если срок безвизового пребывания истекает, а турист все еще в Стамбуле, необходимо обратиться в иностранный отдел местного Управления безопасности (Ябанджи Шубеси Стамбула).

В подобных случаях российскому гражданину может быть выдан временный вид на жительство (ВНЖ) в туристических целях сроком до трех месяцев. Тянуть не стоит – за просрочку безвизового пребывания предусмотрен штраф и запрет на въезд в страну.

Второй вариант касается ситуации, когда турист заранее предполагает, что не уложится в положенный месячный срок. Например, если он отправляется в Турцию на лечение. В таких случаях лучше все-таки подстраховаться – предварительно оформленная виза в Турцию не помешает.

Для этого надо обратиться в консульство Турции – исключительно лично! – предоставив загранпаспорт, справку, подтверждающую наличие доходов (выписка из банка, справка с работы или из пенсионного фонда), ксерокопию российской регистрации, а для детей – еще и свидетельства о рождении.

Впрочем, стоит предварительно перезвонить и уточниться состав пакета документов – он может меняться. Делать это надо заблаговременно – получение турецкой визы занимает около двух месяцев!

Если же ехать в Стамбул с целью устроиться на работу или поступить на учебу в местный ВУЗ, то необходимо будет получить специальную визу – рабочую или учебную. Если не оформить документы заранее, на территории Турции могут возникнуть. Пакет документов в каждом случае может отличаться, необходима предварительная консультация сотрудников консульства – хотя бы по телефону.

Виза в Турцию для жителей бывшего СНГ

Правительство Украины заключило с Турцией договор о безвизовом режиме для туристических поездок на срок до 30 дней, поэтому украинским туристам виза в Турцию не нужна.

29 марта 2013 года в Минске было подписано соглашение об отмене виз между Беларусью и Турцией. После ратификации соглашения в парламентах стран будет известна дата вступления данного соглашения в действие. И граждане Беларуси смогут посещать Турцию без виз.

Туристы Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Азербайджана, Молдовы и Армении могут, как и россияне, находится в Турции без визы 30 дней, а жители Грузии – три месяца.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль