Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

ЕС снял запрет на импорт молочных продуктов из Турции

ЕС снял запрет на импорт молочных продуктов из Турции
По прошествии 12 лет ЕС снял запрет на поставки молочной продукции из Турции.

В 2000 году Евросоюз запретил импорт йогурта и других молочных продуктов, а в 2001 году – молока из турецких областей, аргументируя это несоответствием качества турецкой продукции нормам и стандартам ЕС. Теперь запрет, наконец, снят.

Министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Мехди Экер сообщил, что шесть турецких компаний будут экспортировать в страны Евросоюза запрещенную ранее молочную продукцию.

Анкара с 2007 года пыталась убедить европейских чиновников снять запрет.

Это было тем более важно, что Турция не могла также экспортировать молоко и молочные продукты на некоторые другие рынки, которые приняли стандарты и нормы ЕС в сфере импорта продуктов питания.

«Экспорт возобновляется с 3 апреля. Мы вернем наше сравнительное преимущество продавать качественную турецкую продукцию не только в ЕС, но и в страны третьего мира. Министерство уже выбрало шесть компаний, которые возобновят экспорт молочных продуктов в ЕС. Правительство надеется, что к их числу скоро присоединятся другие компании. Для этого они должны будут модернизировать свои стандарты производства», – рассказал министр Мехди Экер.

Комментируя снятие запрета, председатель турецкого Союза производителей молока (SÜTBİR) Ali Koyuncu заявил, что такое решение ЕС может помочь подстегнуть вялую ценовую политику на внутренних рынках союза.

«Ежедневное производство молока в Турции составляет 16.5 миллионов тонн. Мы ожидаем, что экспорт в ЕС поможет увеличить этот объем и дать толчок дальнейшему развитию сектора», – сказал г-н Koyuncu, добавив, что производство молока в стране может вырасти до 30 миллионов тонн в день в ближайшем будущем.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль