Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Древние турецкие манускрипты обнаружены в Индии

Древние турецкие манускрипты обнаружены в Индии
Примерно 160 рукописных текстов, в том числе словари, поэтические произведения, медицинские трактаты, письма, литературные произведения, обнаружены в 13 библиотеках Индии. Доктор Turgut Kocoglu, преподаватель турецкого языка и литературы в университете Erciyes, нашел рукописи, написанные, главным образом, на оттоманском турецком языке.

Исследование рукописей д-р Kocoglu проводит на кафедре турецкого языка в университете Jamia Millia Islamia в Нью-Дели.

Часть манускриптов написана на языке Чагатая. Это вымерший язык, который когда-то широко использовался в Центральной Азии, а также в империи Бабуридов, которая правила в Индии в течение почти 300 лет.

Среди обнаруженных литературных произведений – работы Алишера Навои (политического деятеля, мистика, лингвиста, живописца и поэта), письма Фузули (османский поэт, писатель и мыслитель), поэтические коллекции и объемные стихотворные произведения различной тематики.

В обнаруженной коллекции также присутствуют словари для перевода с фарси на турецкий и с арабского на турецкий язык, манускрипты исторического и религиозного содержания. Найденные медицинские трактаты посвящены описанию болезней, их симптоматике, лечению, особенностями и пользе некоторых растений, специй, фруктов и мяса животных.

Д-р Kocoglu также сообщил, что копия письма, которое Александр Великий написал Аристотелю, чтобы спросить его о методах лечения болезни, которая убивает лошадей, и ответа Аристотеля также обнаружились среди манускриптов, написанных на османском языке.

Сообщив, что оригинальные тексты нельзя вывозить из Индии, где они были написаны, д-р Kocoglu заявил, что для национальных турецких библиотек будут сделаны цифровые копии.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль