Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Турецкая экономика: сильные и слабые стороны

Турецкая экономика: сильные и слабые стороны
Турецкая экономика все еще отстает от других стран, которые агентство «Fitch Ratings» назвало «приемлемыми для инвестиций», из-за таких макроэкономических показателей, как дефицит текущего баланса и инфляция.

С другой стороны, у турецкой экономики есть и сильные стороны, в том числе банковский сектор.

Дефицит текущего баланса и инфляция заметнее в Турции, чем в других странах, имеющих аналогичный инвестиционный уровень.

Несмотря на прогнозы роста турецкой экономики на фоне международного экономического спада, Турция все еще отстает от стран с аналогичным инвестиционным уровнем, как сообщила Gülcan Üstay, директор турецкого отделения «Fitch Ratings», единственного рейтингового агентства, которое присвоило Турции инвестиционный рейтинг «ВВВ».

«Турция отличается от других стран с инвестиционным уровнем «ВВВ», но мы повысили ее инвестиционный уровень, даже зная об этих аспектах», – сказала г-жа Üstay, директор турецкого отделения «Fitch Ratings».

Хронический дефицит текущего баланса является основной проблемой турецкой экономики.

Правительство страны прилагает всевозможные усилия, чтобы избавиться от дефицита путем увеличения экспорта, производства новых товаров и сокращения импорта, а также пытаясь найти альтернативные ресурсы.

«Турции приходится финансировать свой дефицит, поскольку уровень внутренних сбережений в стране пока недостаточен. Это делает страну чувствительной к иностранным кризисам ликвидности, и превращает способность финансирования текущего дефицита в проблему номер один, – добавила Gülcan Üstay. – Но зато мы всегда говорим иностранным инвесторам, что в Турции замечательная банковская система. Она хорошо отлажена и уже извлекла уроки из прошлых ошибок».

Напомним, что в начале ноября 2012 года агентство «Fitch Ratings» повысило рейтинг десяти турецких банков до уровня «ВВВ».

Эксперты утверждают, что это повышение рейтингов принесет колоссальную выгоду турецким банкам, поскольку оно означает повышение доверия со стороны инвесторов. Теперь турецким банкам будет легче получить международные займы под более низкий процент и на больший срок.

Это, в свою очередь, положительно отразится на турецком частном секторе, в частности, на тех, кто хочет взять кредит в банке.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль