Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Великолепный век Османской империи – в истории и легендах

Великолепный век Османской империи – в истории и легендах
Майским днем 1453 года в прекрасный Константинополь ворвалась турецкая конница – город пал, отданный султаном Мехмедом на разграбление янычарам.

Единственный запрет касался уничтожения зданий, все остальное сметалось нещадно. Три дня продолжались убийства и погромы, а когда они прекратились, византийскому правлению на берегах Босфора пришел конец – отныне над Золотым Рогом возвышалась столица османской империи.

Никто тогда не думал, что ее ждет Великолепный век!

И началась новая история старого города

Из города, спасая свои жизни, бежали почти все купцы и ремесленники. Люди бросали имущество, которое наживали годами. И, конечно, смириться с этим было очень сложно.

Поэтому, когда султан Мехмед заявил, что все желающие могут вернуться и получить свое добро обратно, многие решили, что с турками можно ужиться не хуже, чем с византийцами.

Постепенно Константинополь стал заселяться заново. И пусть из главного христианского собора Святой Софии сделали мечеть, но особых гонений на иноверцев не предвиделось, им даже разрешили оправлять свои обряды в нескольких сохранившихся церквях.

Взятие Константинополя в 1453 году

Параллельно пострадавшая часть города отстраивалась заново – возводился грандиозный султанский дворец Топкапы, разрастался в разные стороны, на радость торговцам, гигантский Крытый рынок.

Деньги и сокровища текли в город полноводным потоком. А следом стекались переселенцы из бедных провинций. Город стремительно увеличивался в размерах, хорошел и наполнялся новыми красивейшими творениями архитектуры – у османской знати появилась прекрасная возможность с толком спустить добытые за годы набегов денежки.

Стало модным строить мечети и дворцы, называя их своими именами, похваляясь богатством и могуществом.

Эпоха Сулеймана Великолепного – «Великолепный век» великой империи

Начало XVI века стало эпохой султана Сулеймана – мудрого и жесткого политика, прекрасного стратега, который сделал очень много для развития своей страны. Благодаря многочисленным грамотным военным компаниям османская империя расширяла свои границы и укрепляла их.

В стране развивались ремесла, процветала торговля – люди чувствовали себя в безопасности за спиной могучего правителя.

Но вовсе не за это Сулеймана стали называть Великолепным. Дело в том, что он не был этаким турецким «солдафоном» или очередным сластолюбцем, не покидающим пределы гарема. Сулейман считался одним из самых образованных людей своего времени, он умел ценить красоту, в чем бы она ни проявлялась – в поэзии, музыке, архитектуре.

К тому же он не находился во власти религиозных догм. Прекрасное доказательство тому – история с зодчим Синаном, которому Сулейман доверил строительство самой главной мечети своего города. Мастер не был правоверным мусульманином. Зато его называли новым Микеланджело – и этот факт в глазах просвещенного султана перевесил доводы фанатиков.

Сериал «Великолепный век» − великая история любви в кинематографии

Сегодня в 42 странах мира показывают сериал «Великолепный век», который рассказывает об эпохе правления султана Сулеймана. По заверениям сценаристов, фильм основан на реальных событиях.

Сериал Великолепный век

Сложно за давностью лет сказать, что в сериале – правда, а что – художественный вымысел. Но история самой великой любви, которая вспыхнула между турецким правителем и прекрасной рабыней, действительно произошла в реальной жизни.

По сюжету юная украинская красавица попадает в гарем султана, где сразу же становится жертвой интриг завистниц. Не желая сдаваться, девушка платит своим врагам той же монетой.

Ее путь к сердцу султана и положению при его дворе сопровождается интригами и преступлениями. Прекрасная и жестокая, Роксолана борется за могущество и обыкновенное женское счастье.

Славянская красавица на османском престоле

В действительности про Хюрем говорили многое – и это не всегда были приятные вещи. Ей приписывали убийства матери Сулеймана и его наследника, рожденного другой наложницей. Ее называли ведьмой, околдовавшей султана.

Хюрем и Султан Сулейман, сериал Великолепный век

Многие современники даже не считали Роксолану привлекательной внешне. Но для Сулеймана она всегда была самой лучшей – не случайно он называл ее Хасеки, «милая сердцу».

Возможно, славянская прелесть девушки поначалу показалась султану очаровательной настолько, что он забыл о своих черноглазых наложницах. Но не красотой удерживала Роксолана любовь этого мужчины, эпоху правления которого назвали «Великолепным веком», почти четыре десятилетия. Просто она была потрясающе умна.

Живя сначала в гареме, а потом в официальной султанской резиденции, во дворце Топкапы, девушка изучала литературу и искусство, постигала азы политического и экономического управления страной. Она свободно говорила на нескольких языках и с блеском вела приемы иностранных послов.

Когда Роксолана умерла, ей было 52 года – более, чем преклонный возраст для женщины в Турции того времени. И вряд ли после рождения пяти детей она была все еще прелестна, молода и стройна. Но Сулейман оплакивал ее 12 лет – после смерти Хюрем на трон рядом с ним не села ни одна другая султанша.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль