Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Политика Турции

Новый закон Турции «Об иностранцах и международной защите»

Новый закон Турции «Об иностранцах и международной защите»
4 апреля Великое национальное собрание Турции приняло законопроект «Об иностранцах и международной защите», положения которого включают условия пребывания иностранных граждан на территории страны в соответствии со стандартами ЕС и международными правовыми нормами.

Сфера действия и порядок реализации закона

Закон определяет порядок выдачи и отмены разрешения на работу, краткосрочного вида на жительство, вида на жительство на основании заключения брака, студенческой визы, долгосрочного вида на жительство, вида на жительство по гуманитарным причинам и вида на жительство для жертв торговли людьми.

В рамках реализации закона будет создано Главное управление по миграционным вопросам, Совет по миграционной политике, Консультативный совет по миграции, а также Совет по борьбе с незаконной миграцией.

Согласно новому закону, разрешение на работу в Турции будет признаваться одновременно и видом на жительство. Таким образом, иностранным гражданам отныне нет необходимости получать эти два документа в разных государственных инстанциях.

Турецкая виза для иностранцев

Иностранцы, планирующие находиться в Турции до 90 дней, должны заранее оформить визу в консульстве. При этом, срок пребывания в стране по визе либо в рамках безвизового режима не может превышать 90 дней в течение 180-дневного периода.

Иностранные граждане, планирующие находиться на территории Турции более 90 дней либо дольше срока действия визы, должны получить вид на жительство.

Виза не будет выдаваться, к примеру, лицам, паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность которых, действителен менее 60 дней с момента окончания срока действия визы, а также иностранцам, которым наложен запрет на въезд в Турцию и представляющим угрозу государственной безопасности страны.

Иностранным гражданам, не имеющим действующей страховки и достаточных денежных средств на весь период пребывания в Турции, а также тем, у кого выявлены опасные заболевания, также может быть отказано в выдаче визы.

Иностранцы, пересекающие территорию Турции транзитом, будут обязаны приобрести в аэропорту транзитную визу.

Другие положения, касающиеся иностранцев

При необходимости досмотра на границе иностранный гражданин не может быть подвергнут задержанию на срок более 4 часов. Иностранец имеет право в течение этого времени вернуться в свою страну либо дождаться решения о возможности въезда в Турцию.

Иностранцы, проживающие на территории Турции на основании вида на жительство беспрерывно в течение не менее 8 лет, будут иметь право на получение постоянного вида на жительство.

Как пишут турецкие газеты, остаться в Турции имеют право также иностранные граждане со своими детьми в случае кончины супруга − гражданина Турции.

Получение вида на жительство в Турции

С принятием законопроекта людям, не имеющим гражданства, будет дано право проживать на территории Турции по специальному удостоверению личности лица без гражданства Vatansız Kişi Kimlik Belgesi.

В случае подозрения на заключение фиктивного брака перед выдачей либо продлением вида на жительство будет проведена проверка. При подтверждении факта заключения брака с целью получения турецкого гражданства в выдаче вида на жительство будет отказано, а ранее выданный икамет − аннулирован.

Иностранные граждане, ставшие жертвами торговли людьми, для прохождения психологической реабилитации смогут получить вид на жительство сроком действия до 30 дней.

Проживание в Турции особых категорий иностранцев

В Турции смогут проживать люди, столкнувшиеся с домашним насилием. Такие иностранцы обладают статусом «лиц, находящихся под международной защитой». В Турции им будут выдаваться государственные пособия и будет оказано содействие в трудоустройстве.

На этих лиц не будет распространяться запрет на трудоустройство иностранных граждан, действующий в определенных секторах экономики.

Иностранцам, вынужденным покинуть свою страну и не имеющим возможности вернуться обратно, перешедшим границу Турции в поисках укрытия, а также лицам, которые могут подвергнуться в своей стране бесчеловечному обращению, будет предоставлено убежище.

В соответствии с этим пунктом закона, сирийским беженцам представляется «статус временной защиты». С течением времени часть сирийских граждан сможет воспользоваться правом «беженца». Спустя 6 месяцев им предоставляется возможность оформить разрешение на работу, которое приравнивается к виду на жительство.

Ограничение на въезд и депортация

Максимальный срок ограничения права иностранца на въезд на территорию Турции составит 5 лет. Однако, при наличии угрозы государственной безопасности запрет на въезд иностранного гражданина может быть наложен на 10 лет.

Депортации, к примеру, подлежат иностранные граждане, причастные к террористической деятельности и представляющие угрозу государственному строю, а также лица, сообщившие ложные сведения и использующие поддельные документы при въезде в страну, оформлении визы и вида на жительство.

Кроме того, депортация может быть применена в отношении иностранных граждан, пытающихся въехать в Турцию несмотря на наложенный запрет, либо не выехавших из страны в течение 10 дней в случае отказа им в продлении вида на жительство или истечения срока визы.

Проживание в Турции на средства, полученные незаконным путем, трудовая деятельность без оформления разрешения на работу, нарушение порядка въезда и выезда из Турции также может стать причиной выдворения за пределы страны.

Ограничения высылки иностранцев на родину

В соответствии с новым законом, иностранным гражданам предоставляется возможность опротестовать решение о депортации в административном суде Турции в течении 15 дней. Заявления иностранцев будут рассмотрены в течение 15 суток. Решение, вынесенное административным судом по делу, будет считаться окончательным и не подлежащим изменению.

По новому закону, иностранный гражданин не может быть депортирован в страну, где ему грозит казнь, пытки, жестокое обращение, унижения, а его жизни и свободе угрожает опасность из-за расовой принадлежности, религиозных убеждений, участия в определенной общественной группе или политических взглядов.

Не будут депортированы и иностранные граждане, транспортировка которых невозможна ввиду тяжелого состояния здоровья, возраста или беременности, жертвы торговли людьми, лица, ставшие жертвами сексуального, психологического или физического насилия, проходящие период реабилитации, а также иностранцы, проходящие лечение заболевания, представляющего прямую угрозу для жизни, при отсутствии доступа больного к надлежащему лечению в своей стране.

Запрет на въезд в Турцию для иностранцев

Въезд в Турцию запрещается иностранцам, не имеющим при себе паспорта либо иного документа, удостоверяющего личность, визы, вида на жительство или разрешения на работу, а также имеющим при себе фальшивые либо полученные незаконным путем документы, а также тем лицам, паспорт которых действителен менее 60 дней с момента окончания срока действия вида на жительство или визы.

Реакция Евросоюза на новый миграционный закон Турции

В Европейском Союзе положительно встретили принятие турецким парламентом закона «Об иностранцах и международной защите».

Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики добрососедства Штефан Фюле и еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем отметили, что закон демонстрирует стремление Турции создать миграционную политику, соответствующую стандартам ЕС и международным правовым нормам.

Представители Европейской комиссии подчеркнули, что принятие закона произошло в период, когда Турция приняла на своей территории значительное число беженцев из Сирии.

Также, в совместном заявлении г-на Фюле и г-жи Мальмстрем говорится о том, что Европейская комиссия готова оказать Турции любую поддержку в формировании новой миграционной политики.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль